№ 13 (3641) 05.04.2017   Спортклуб  

СЕРИЯ ПО МАКСИМУМУ

Ставропольские баскетболисты дали серьезный бой фаворитам

Весьма боевой и напряженной выдалась полуфинальная серия чемпионата России по баскетболу во втором дивизионе мужской суперлиги между «Тамбовом» и ставропольским «Динамо». Победителя удалось выявить лишь в пятом матче.

Седьмой матч стал счастливым

Специалисты перед стартом серии единодушно отдавали предпочтение «Тамбову», который стал победителем регулярного этапа национального первенства. А вот наши земляки вскочили на подножку уходящего в плэй-офф поезда лишь в последний момент, обосновавшись на четвертом месте в турнирной таблице. В пользу «горожан» говорила и статистика – они выиграли у бело-голубых гулливеров все пять «очных ставок» в сезоне.

Итог первого полуфинального противостояния вроде бы подтвердил прогнозы экспертов. Хотя дебют остался за визитерами, которые выглядели быстрее и энергичнее, сразу же захватили инициативу и на протяжении всей десятиминутки вели в счете – 22:14. Во втором отрезке южане по-прежнему доминировали под обоими щитами, использовали «дальнобойную артиллерию», усердно и успешно «поливая» чужое кольцо трехочковыми выстрелами из-за шестиметровой дуги. Но и хозяева, оправившись от стартового шока, потихоньку нащупали свою игру. В результате к большому перерыву преимущество бело-голубых растаяло до пяти пунктов – 40:35.

Поклонники «Динамо» с тревогой ожидали третьего тайма. Ведь по опыту предыдущих встреч сезона, именно после перерыва нашим соперникам удавалось перехватить инициативу и доводить дело до виктории. К сожалению, так произошло и в этот раз.

К окончанию третьего акта захватывающего баскетбольного спектакля «горожане» перестроились, поплотнее прихватили ставропольских лидеров и склонили чашу весов на свою сторону – 54:50. А к финальной сирене на табло сияли приятные для принимающей стороны цифры – 69:65.

Однако во втором тамбовском матче воспитанникам тренера Олега Филина удалось взять реванш, а заодно прервать печальную цепь из шести кряду поражений. Стартовую четверть ставропольские мастера оранжевого мяча уступили с почти двукратным отставанием – 14:26. Однако во второй десятиминутке гости наконец-то проснулись – и принялись сокращать дистанцию. К экватору встречи хозяева вели с разницей всего в четыре пункта – 55:51, а после перерыва гастролеры сумели перехватить инициативу и повели в счете – 62:60.

Заключительный игровой отрезок стал «валидольным» — соперники отвечали атакой на атаку, сохраняя интригу до последних секунд. И все-таки финальная сирена зафиксировала викторию визитеров с перевесом в пять очков – 78:73.

Сценарий повторился

После серия переехала в Ставрополье, где тамбовский сценарий повторился. Приезжий коллектив, разозленный осечкой в родных стенах, с первых минут третьего противостояния повел мощное наступление на кольцо южан. В стартовой четверти визитеры оформили солидный перевес в 13 пунктов – 30:17, а к большому перерыву увеличили отрыв до 14 баллов – 46:32. В третьей десятиминутке преимущество гастролеров выросло до 20 мячей – 57:37. Максимум, чего удалось достигнуть принимающей стороне – немного сократить отставание. Финальная сирена зафиксировала викторию приезжих гулливеров со счетом 88:70.

Следующим вечером хозяева провели блестящий четвертый поединок и вновь восстановили равновесие в серии. Дебютная четверть стала весьма упорной и завершилась боевым миром – 25:25. К экватору матча картина особо не изменилась, приезжие «горожане» ушли отдыхать, имея минимальный перевес в один балл – 48:47. Однако вдохновенные и результативные действия любимцев местной публики после перерыва позволили им уйти в отрыв. К окончанию третьей десятиминутки преимущество воспитанников тренера Олега Филина составляло 15 пунктов – 74:59. И, несмотря на яростное сопротивление визитеров, южные гулливеры довели-таки дело до виктории – 89:81.

Впереди – динамовское дерби

Пришлось соперникам повторно возвращаться в Тамбов, где они и подвели черту под своим долгим полуфинальным противостоянием. Наученные горьким опытом предыдущих встреч, «горожане» уже в стартовом отрезке оформили комфортный отрыв в десять пунктов (25:15), а к экватору противостояния довели перевес до 12 баллов (42:30).

Однако после перерыва наши парни в очередной раз сумели возродить интригу – к окончанию третьей десятиминутки на табло горели цифры 56:54 в пользу «аборигенов». И все же в заключительном периоде они довели дело до нужного результата – 77:68.

Теперь главные фавориты состязаний поспорят за главный приз с «Чебоксарскими ястребами», а динамовцы в рамках утешительной серии разыграют бронзу с одноклубниками из Магнитогорска. Первые два поединка состоятся седьмого и восьмого апреля на Урале, а затем бело-голубые дружины переберутся на Северный Кавказ, где сразятся 11-го и 12-го апреля. Если же понадобится пятая встреча, она состоится в Магнитогорске 15-го числа.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх