№ 13 (3641) 05.04.2017   Социум  

В ГЕРОЯХ РОССИИ – СИЛА

Но помогать им надо сообща

Торжественный прием Героев Российской Федерации и членов семей погибших героев был организован на Ставрополье Общественной палатой края при поддержке нотариальной палаты СК, Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и Региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов».

Мероприятие прошло в теплой дружеской атмосфере конференц-зала нотариальной палаты Ставрополья в День 25-летия принятия Закона РФ «Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Ценно и своевременно

Среди гостей были Герой РФ, председатель Ставропольского регионального отделения Российской ассоциации Героев Михаил Миненков, ветеран боевых действий, Герой России Юрий Эм, отец Героя Российской Федерации Владислава Духина Анатолий Духин, Оксана Хоменко, вдова Героя РФ Игоря Хоменко, и другие матери и вдовы павших героев.

– Мы гордимся тем, что у нас в крае живут и трудятся такие люди – истинные патриоты, те, кто был готов выполнять свой воинский долг по первому зову, во имя мира на земле. С нами сегодня матери и вдовы павших воинов, тех, кто с честью вставал на защиту Родины, кто делал это, не жалея жизни, свято любя свое Отечество. Память об этих героях – в наших сердцах. Подвиг каждого из них – это нетленный пример и ориентир для молодого поколения, — сказал, обращаясь к собравшимся, председатель Общественной палаты Ставропольского края, президент нотариальной палаты СК, председатель АЮР Ставрополья, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

Он выразил уверенность в том, что эта первая встреча станет далеко не последней, добавив, что и Общественная палата, и юристы Ставрополья готовы помогать героям и их родным в решении различных проблемных вопросов.

Председатель Ставропольского краевого отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Николай Борисенко отметил, что такое внимание со стороны институтов гражданского общества очень ценно и своевременно. Член Общественной палаты России и Совета ОП СК, председатель РОО Ставрополья «Союз генералов», заслуженный юрист РФ, ветеран боевых действий Всеволод Чернов подчеркнул, насколько большое влияние подвиги героев оказывают на формирование духовных и морально-нравственных ценностей молодежи.

Где эти улицы?..

Подарком для пришедших на торжественный прием стала творческая программа, составленная из танцевальных и песенно-инструментальных выступлений. Но не обошлось и без обсуждения проблем, существующих у каждого из почетных гостей.

Из прозвучавших просьб сразу несколько касались вопросов увековечивания памяти павших героев в названии улиц, тех мест, где они родились и жили. Не все в этом отношении гладко, и помощь требуется. Об этом говорила мать Героя РФ Алексея Мороховец Лидия Мороховец, подчеркивая, что зачастую в городах и селах названия улицам даются безотносительно к тем или иным личностям, к примеру, Васильковая или Трубопроводная. Не лучше ли, перед тем как назвать улицу, оглянуться вокруг, обратить внимание на историю места, тех людей, которые своими делами прославили этот населенный пункт?

Удивление вызвала ситуация, описанная Татьяной Кулаковой – матерью погибшего Героя РФ Романа Кулакова. В станице Ессентукской на протяжении уже семи лет есть улица его имени. Но… как ни старались родные Романа найти ее, не смогли. И никакого торжественного открытия этой улицы не было, хотя перед нами очевидный повод для того, чтобы привлечь внимание общества к жизни и подвигу героя, отнестись по-человечески к его памяти…

Виктория Нургалиева, вдова Героя РФ Владимира Нургалиева, со своей стороны отметила, что улица имени ее супруга в краевом центре есть. Но многие ли знают, кто он такой? Не надо ли, называя улицы именами героев, добавлять к имени и фамилии каждого это важное, характеризующее емко и цельно жизнь человека слово: «Герой России»? С этим предложением согласились все участники встречи.

Раиса Ткаченко, мать Героя РФ Игоря Ткаченко, предложила создать в крае музей Героев Ставрополья. Идея была горячо поддержана всеми участниками встречи. Также Раису Павловну интересовало наличие каких-либо льгот для нее как матери Героя и возможности такого дорогого для пенсионерки, но такого необходимого санаторно-курортного лечения. А Виктория Нургалиева высказала просьбу помочь в решении назревшего жилищного вопроса. Общественники Ставрополья обещали разобраться в этих ситуациях.

В завершение встречи всем ее гостям были вручены памятные подарки, упакованные в самые настоящие солдатские вещевые мешки. Особое весеннее настроение женщинам придали подаренные цветы, а общая фотография на память, возможно, когда-нибудь станет одним из экспонатов музея Героев России в Ставропольском крае.

Елена ГОНЧАРОВА

Фото Евгения Живолупа

 

comments powered by HyperComments
Наверх