№ 14 (3642) 12.04.2017   Социум  

ДЕНЬГИ В ОБМЕН НА ОРУЖИЕ

Власти края активно призывают жителей к сдаче незаконно хранящихся у них оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Добровольцам за такую сознательность полагается денежная компенсация. Но лишь в том случае, если с применением этого оружия не связано преступление.

Только сознательным

Детально все условия и правила прописаны в соответствующем постановлении правительства СК от 31 марта 2017 г. № 113-п, вступившем в силу 4 апреля нынешнего года. Сотрудниками полиции уже организована работа по приему оружия, выдаче документов, которые подтвердят факты его сдачи. Добровольно избавиться от опасного имущества — незаконно приобретенного, найденного или доставшегося по наследству, действующего или вышедшего из строя можно будет в течение всего 2017 года. Для этого нужно обратиться в ближайшее отделение полиции.

Владелец оружия, боеприпасов и др., решивший добровольно сдать их в полицию, будет освобожден от уголовной ответственности — об этом прямо сказано в статье 222 Уголовного кодекса России. С одной важной оговоркой — освобождение от ответственности возможно при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление. Опять же, речь идет именно о добровольной сдаче, а не об изъятии или конфискации. К слову, за незаконный оборот оружия можно получить до 8 лет тюрьмы, подчеркивает пресс-служба краевого правительства.

Ценовая палитра

Деньги за принесенное оружие выдают не сразу. Предшествовать этому будут обязательное криминалистическое исследование, проверка по федеральным базам данных. Нарезное огнестрельное оружие направляется на проведение контрольного отстрела и проверку по федеральной пулегильзотеке. Вопрос о выплате денежного вознаграждения будет рассматриваться лишь после того, как сотрудники полиции удостоверятся, что оружие «чисто».

А вот какова ценовая палитра. В 10 тысяч рублей правоохранители оценивают сданный миномет, в 8 тыс. рублей – автомат, в 7 тыс. рублей – пистолет. Сдавший карабин получит 6 тыс. рублей, охотничье гладкоствольное ружье — 4,5 тыс. рублей, тротил или гексоген – по 8 тыс. рублей за килограмм взрывчатого вещества. Гранаты принимают по 3 тысячи рублей за штуку, патроны – по 10 рублей. Денежные средства поступают на указанный в заявлении расчетный счет.

В Ставропольском крае добровольно сдали различного рода оружие и боеприпасы в 2015 году 49 жителей региона, в 2016 году — 42 человека. Сумма выплат в прошлом году превысила 127 тысяч рублей.

Иван КОЛОТОВ

Фото adt.by

КСТАТИ

По информации руководителя аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края, в нашем регионе в 2015 году зарегистрировано 740 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. В 2016 году эта цифра составила 789 противоправных действий.

comments powered by HyperComments
Наверх