№ 14 (3642) 12.04.2017  

ДОЖДЬ ЗАКАЗЫВАЛИ? ПОЖАЛУЙСТА!

За последние 30 лет климат на территории Ставрополья изменился в лучшую для аграриев сторону. Средние температуры воздуха в разных районах нашего края выросли от 0,8 до 1,3 градуса. Причем, потеплели, прежде всего, зимы, что помогает добиваться хороших урожаев. Но наши хозяйства продолжают страдать от засухи, града и прочих погодных неурядиц, наносящих немалый урон не только сельхозугодьям. Кстати, нынешний год, по прогнозам специалистов, будет весьма засушливым, что прибавит местным аграриям проблем.

Между тем, российские ученые давно научились управлять погодой при помощи недорогой установки. Изобретение было презентовано еще 30 лет назад! Но, как это обычно бывает, сначала прорывную разработку оценили и применили за рубежом. Почему же тормозится ее использование у нас, в России?

Российские ученые научились управлять погодой при помощи недорогой установки

Китай уже приступил к созданию климатонезависимого сельского хозяйства на основе российских разработок. А наши хозяйства продолжают страдать от засухи, града и прочих погодных неурядиц, наносящих немалый урон не только сельхозугодьям.

Тогда как российский ученый Валерий Уйбо еще 30 лет назад запатентовал изобретения в области управления погодой. Технологию назвал «Атлант». А позволяет она и осадки в нужном месте вызвать, и градовые тучи разогнать, и прибрежные территории защитить от разрушительного воздействия тайфунов, ураганов и мощных циклонов. Но, как это обычно бывает, сначала прорывное изобретение оценили и применили за рубежом. Первыми на общегосударственном уровне технологию «Атлант» внедрили в Австралии. Следом подключился засушливый Оман.

Спасительный «Атлант»

О действии своей технологии Валерий Иоганнесович рассказал на климатической секции Первого Агротехнологического форума Юга России, который прошел 1−2 марта в Ростове-на-Дону и вызвал большой интерес аграриев-управленцев и практиков.

Несложная, но с точно рассчитанными параметрами установка собирается из пирамид-модулей, которые являются, по сути, однополярными ионизаторами воздуха, как люстра Чижевского. В атмосфере они формируют восходящий поток отрицательных ионов. А те, попадая в зону повышенной влажности, например, в облаке или высоко в тропосфере, ускоряют процесс образования осадков. Микроскопические частицы влаги ионизируются и активнее притягиваются друг к другу, сливаясь в более крупные образования, вырастающие в капли.

Затрачивая небольшое количество электричества, «Атлант» формирует струйные течения в атмосфере и может вызывать на заданной территории осадки и ветер, восходящие потоки воздуха, рассеивать смог в городах, а также облачность и туман. Управляя осадками, можно проливать дожди над тайгой и ликвидировать пожароопасные ситуации. Избавлять от смога города и промышленные центры. Защищать от пылевых бурь и очищать воздух в условиях техногенных катастроф. Даже защищать сельхозугодья от заморозков. Эти возможности подтверждены широким спектром натурных экспериментов.

Например, применение «Атланта» несколько лет назад спасло Владивосток от жажды. Помните, там было практически опустошено местное водохранилище, а дожди все не шли? Валерий Уйбо вызвал в окрестностях города осадки, наполнившие озеро.

В то же время, чтобы повысить точность и оперативность управления воздушными потоками в масштабах планеты, нужна система установок, разнесенных на больших территориях на десятки километров друг от друга. Это можно осуществить лишь при государственном, а то и межгосударственном подходе.

Валерий Уйбо рассказал о целом ряде случаев применения изобретенного им электрического метода активных воздействий на атмосферные процессы более чем за четверть века. Мировое лидерство здесь принадлежит Австралии. В Омане сеть установок на горной гряде перехватывает влажный воздух с моря, наполняя дождями реки, несущие живительную влагу на равнину.

Но самым убедительным для участников форума стал рассказ о спасении от засухи при помощи «Атланта» фермеров в Волгоградской области. По причине засухи в 2015 году местный союз сельхозкооперативов полностью потерял урожай яровых культур. Хлеба сгорели на корню. Уже подходили сроки озимого сева, но безводье продолжалось, пока кто-то не вспомнил об изобретении Уйбо. Обратились к ученому. Фантастика или ожидаемый результат, но на карте осадков областного Росгидромета зафиксировано, что дожди пошли аккурат через два дня после запуска установки.

Дешево, но сердито

Методы активного воздействия на погоду известны и применяются довольно давно. Занимаются ими ученые Высокогорного института в Нальчике и центра Антистихия при МЧС России. Вспомним, например, ставший обычным делом разгон туч над Москвой в праздничные дни. В воздух поднимают самолеты, которые «засевают» грозовые облака в окрестностях содержащим серебро реагентом. Тот притягивает к себе частички влаги, и дождь проливается ранее, чем облако достигнет столицы. Тот же принцип используется при обстреле градовых туч. В этом случае йодистое серебро содержат специальные снаряды, разрывающиеся внутри тучи, ускоряя выпадение осадков и не позволяя кристаллам льда слипнуться в крупные градины. Но это недешево и не всегда эффективно.

Технология влияния на погоду «Атлант» требует совсем немного энергии, порядка 5 кВт на установку. Но здесь, как в акупунктуре, слабые воздействия, примененные в нужной точке, вызывают мощный отклик природы в виде масштабного изменения атмосферного процесса в целом или нескольких его параметров.

Предрекают, что ввиду глобальных изменений климата 21 век станет веком борьбы за пресную воду. Ее становится все меньше: реки и озера мелеют, пустыни наступают, ледники тают. Причем, влияют на климат, в основном, циклические процессы, происходящие в космосе и солнечной системе. Человеку они не подвластны. Кстати, нынешний год, по прогнозам специалистов, будет весьма засушливым. Аграрному Ставрополью, особенно восточным районам края, наверняка пригодились бы технологии Уйбо.

Между тем, в России, более десяти «пиратских» групп полулегально пытаются влиять на погоду, используя похожие на «Атлант» модули, поскольку с виду все очень просто. Но к технике нужны знания и опыт, поэтому ремесленники лишь дискредитируют технологию, рассказал ее автор.

Марина БОРИСОВА

КСТАТИ

Вывод о возможности регулирования атмосферных процессов вообще и осадков в частности еще в 1899 году сделал гениальный Никола Тесла, наблюдая и анализируя электрические явления во время гроз в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо, США): «Мы пребываем накануне свершений, которые будут иметь колоссальное значение для будущего прогресса рода людского. Одним из них является управление выпадением осадков…»

Наверх