№ 14 (3642) 12.04.2017   О главном  

КЛИМАТ СМЯГЧИЛСЯ

Так ли плохо холодной России от потепления?

Россия состоит из регионов. А за последние 30 лет климат на территории Ставропольского края изменился в лучшую для аграриев сторону.

Об этом рассказала доцент кафедры общей и теоретической физики Северо-Кавказского федерального университета, ведущий климатолог Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Бадахова на заседании круглого стола, посвященного проблеме изменения климата. В мероприятии, прошедшем на днях в СКФУ, участвовали представители французской науки. Рассматривалась роль парламентов в решении актуальных задач реализации Парижского соглашения. В заседании также приняли участие губернатор Владимир Владимиров, члены правительства края, сенаторы от Ставрополья в Совете Федерации РФ.

Противоречивые оценки

Отметим, что степень влияния антропогенных выбросов в атмосферу на изменения климата специалисты оценивают по-разному. Часть климатологов говорит о том, что люди сильно переоценивают свое влияние на климат по сравнению с выбросами действующих вулканов, которых на планете немало, а также мощью океанского планктона.

Суть подписанного в прошлом году в Париже, но пока не ратифицированного Россией Соглашения, пришедшего на смену Киотскому протоколу, сводится к тому, что 195 стран-участниц форума ООН договорились не допустить повышения средней температуры на земном шаре к 2100 году более, чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. Россия подписала его почти год назад 22 апреля в числе 175 стран. Однако ратифицирует этот документ не ранее 2019-2020 гг., поскольку это требует выполнения серьезных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов, а на разработку национальной Стратегии низкоуглеродного развития и приведения в соответствие с нею законов нужно время. Документ определит направления развития промышленности и экономики на десятилетия вперед.

Напомним, что по Киотскому протоколу обязательства по снижению выбросов имели не все страны, а США вообще его не ратифицировала. Так что визит французских ученых на Ставрополье не совсем понятен и объясняется разве что связями с СКФУ.

Ставрополье выигрывает

Так или иначе, но средние температуры воздуха в разных районах нашего края выросли от 0,8 до 1,3 градуса за 30 лет, рассказала Галина Хамзатовна. Причем, потеплели, прежде всего, зимы. Средние зимние температура на всей территории Ставрополья выросли на градус. А в северных и северо-западных районах средняя температура декабря теперь чаще положительна, и озимые продолжают кущение, лучше закаливаются и зимуют. Это помогает аграриям добиваться хороших урожаев. Потеплели также август, сентябрь и октябрь, а вот апрель, май и июнь несколько похолодали. Весна стала наступать раньше, а лето и осень – позже. Зима вообще сократилась (на севере края — на целый месяц), подарив свое время весне и осени.

Обновлены почти 80% абсолютных максимумов суточных температур. На севере и востоке края свыше 50 дней жарче 30 градусов. Но чем выше, тем менее жарко. В верхней части Ставропольской возвышенности около 20 столь жарких дней, в Кисловодске их 3-4.

При этом также выросла сумма осадков на всей территории края на 16 – 73 мм. Только с 2000 года прирост составил более 10% климатической нормы – 556 мм при норме 501 мм. Дождей стало больше в теплый период. Май и июнь остались самыми дождливыми. А далее по убывающей — июль, август, апрель, сентябрь и октябрь. Выросшее число дождливых дней делает чище воздух, ведь только осадки вымывают загрязнения из атмосферы. Число дней с устойчивым снежным покровом снизилось с прежних 64 до 50, но высота его выросла.

Рост температур опережает увеличение количества осадков только на крайнем северо-востоке. На остальной части условия увлажнения стали лучше, вплоть до того, что на северо-западе два степных ландшафта уже соответствуют условиям лесостепи. Так что плюсов от потепления для края больше, чем минусов.

Кстати, США могут выйти из Парижского климатического соглашения о сокращении выбросов парниковых газов. Как сообщает Reuters, Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не верит в теорию глобального потепления, и в ходе предвыборной кампании обещал снизить регуляторное давление на добывающую промышленность. Тогда же он обещал выйти из Парижского климатического соглашения, предусматривающего меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото rnns.ru

Наверх