№ 14 (3642) 12.04.2017  

КОМУ – БИЛЕТ В ЯПОНИЮ, КОМУ – «БАРАНКА» В ХОРВАТИИ

Более 150 силачей не старше 21 года из 38 команд оспаривали в Старом Осколе награды юниорского первенства России по тяжелой атлетике.

В шестёрке лучших

Успешно выступил на помосте в Белгородской области ставропольский богатырь Борис Хачатуров, который стал победителем по итогам соревнований в категории до 62 килограммов.

Воспитанник краевой спортивной школы олимпийского резерва по тяжелой атлетике набрал по сумме двоеборья 246 килограммов (106 кг в рывке, 140 кг – в толчке). Это позволило силачу из Буденновского района опередить в тотале ставшего вторым Егора Кичанова из Санкт-Петербурга на восемь килограммов. Помимо золота отечественного турнира, подопечный заслуженного тренера РФ Вячеслава Адаменко получил билет в национальную сборную, которая готовится к июньскому юниорскому первенству мира в Токио.

Стоит также отметить, что в весе до 48 килограммов шестерку лучших замкнула Кристина Маликова (тренер – Евгений Несмиянов) из села Степное. А новоалександровская «железная леди» Анна Усова (тренер – Игорь Смоляков) обосновалась на восьмой позиции по результатам состязаний в категории до 53 килограммов.

Потерянные шансы

Тем временем лучшие тяжелоатлетические силы Старого Света собрались в хорватском Сплите, где имел место чемпионат Европы. За награды этих крупных международных соревнований боролись два ставропольских штангиста. В категории до 77 килограммов заслужить медаль пытался вице-чемпион Евро-2016 Сергей Петров. Однако подняться на пьедестал почета ему не удалось – наш земляк со скромной суммой в двоеборье 331 килограмм (151+180 кг) стал лишь девятым. Для сравнения: победитель первенства планеты румын Димитру Каптари в тотале продемонстрировал показатель 360 килограммов.

Неудачным можно назвать и выступление другого воспитанника заслуженного тренера РФ Владимира Книги – Давида Беджаняна, который сложил полномочия чемпиона континента в весе до 105 килограммов. Силач из Солнечнодольска провалил упражнения в рывке, получив «баранки» за три подхода. Таким образом, трехкратный призер чемпионатов мира и двукратный чемпион Европы потерял шансы на получение медали в двоеборье.

Пилюлю ставропольский атлант подсластил серебряной медалью за успехи в толчке, показав результат 221 килограммов. Но, как говорится в подобных случаях, песок – неважная замена овсу. От Давида тренеры, болельщики и специалисты, конечно, ждали гораздо большего.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

 

comments powered by HyperComments
Наверх