№ 14 (3642) 12.04.2017   Культурная среда  

НЕПОХОЖАЯ МУЗЫКА НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

В Ставрополе прошёл импровизированный рок-фестиваль

В минувшую субботу в одном из клубов Ставрополя произошёл внезапный рок-фестиваль с участием хеви-метал-групп из Германии и Швеции и звёзд российского андеграунда – замечательного барда Василия К. и его группы «Интеллигенты».

Евро-десант продолжается

Изначально планировались два концерта в разных местах, но из-за форс-мажора мероприятия сошлись на одной площадке. Пообщавшись в закулисье друг с другом, европейские и российские музыканты выясняли, что на следующий день им снова предстоит встретиться в одном клубе, только в Краснодаре.

Немецкий квартет PRECIPITATION собрался 4 года назад в Берлине, чтобы играть олдскульный треш, переосмысленный этими молодыми людьми в современном звучании. Солист группы Александр Рот родился в России, в семье поволжских немцев, которая позже переехала на родину предков, но сохранила традицию говорить по-русски. Сам же Алекс в последнее время увлёкся чтением нашей классики в оригинале – Пушкина, Толстого, Чехова, восполняя «пробелы» германского школьного образования.

Трио UNLITFACE базируется в шведском Готенбурге, где в 2009 году и встретились его участники – все уроженцы разных стран: вокалист и басист Рафаэль Бассо – из Бразилии, гитарист Томаш Плински – из Польши, а барабанщик Роберто Санчес – из Мексики. Ребята экспериментируют на стыке мелодичного death-метала и прогрессивного рока и сотрудничают с другими музыкантами.

Оба коллектива молоды и пока не очень известны в странах Старого света, но активно гастролируют и вот теперь сошлись в едином туре по городам России (феномен экспансии европейских провинциальных групп в нашей стране «СГВ» исследовали в №12 от 29 марта 2017 г.). Музыканты говорят, что везде их принимают очень радушно, что доказали и ставропольские зрители, даже те, которые в тот вечер пришли послушать совершенно другую музыку.

Шаманы русского андеграунда

Уроженец Мурманска Василий К. профессионально занялся музыкой ещё в конце 90-х в Швеции, где он несколько лет учился в колледжах университетского города Люндт и сотрудничал с местной группой The Kürtens. Но всегда писал песни по-русски и ориентировался на российскую публику, часто устраивая сольные туры по нашей стране, Украине и Белоруссии. В 2003 году впервые побывал в Ставрополе, сдружился со здешними рокерами, после чего неоднократно приезжал в наш город, но всегда сольно.

12 лет назад переехал в Москву, где и собрал группу «Интеллигенты». С кем бы ни играл Василий К., он всегда находится в поиске нового звучания даже в рамках традиционного акустического рока. Но, тем не менее, отдельные альбомы отличались друг от друга преобладанием интонаций хард-рока или электро-попа, а иногда Вася ударяется в авангардный минимализм, свободно импровизируя с российскими и шведскими инструменталистами. Из этих проектов наиболее известен его дуэт с питерским музыкантом Кириллом Комаровым «Верёвки».

В новом альбоме «Военный Храм», который Василий К. & «Интеллигенты» презентуют в нынешнем туре, стиль сместился в сторону джаза, и хотя в нём есть забойные и драйвовые места, в целом эта работа звучит сдержано и, что называется, «по-взрослому».

Михаил Логинов сменил электрогитару на электророяль, Дмитрий Архипов – бас-гитару на электроконтрабас, который ласково называет «кантрик». Барабанщик Иван Куршаков теперь больше предпочитает щётки, нежели стандартные палочки. Сам же Отец Василий совсем не играет на электрогитаре, да и на акустической на сей раз сыграл всего треть программы. Другие две трети исполнял на бузуки – греческой разновидности мандолины.

– Этот замечательный инструмент я купил несколько лет назад на острове Крит, – вспоминает Василий К. – Владелец музыкальной лавки на местном базаре заметил у меня гитару и стал настойчиво предлагать разные экземпляры бузуки, особенно этот – дорогой, ручной работы. Мне очень понравился невероятный звук и поразительная красота этого инструмента, и я не устоял. Эти восемь струн подарили мне множество открытий!

В последние годы Василия волнуют политические события в России и Украине (кстати, он имеет двойное гражданство этих государств), он симпатизирует некоторым оппозиционерам этих стран, а в своих стихах всё чаще обращается к социальным темам. Однако его нельзя назвать трибуном вроде Шевчука. И как бы хитово ни звучали многие Васины песни, он предпочитает оставаться в глубоком андеграунде и быть известным в узких кругах. Но даже будучи в «неформате», Василий К. & «Интеллигенты» имеют неплохую популярность среди интеллектуальной молодёжи постсоветского пространства. Во многим этому способствует лирика Василия, полная оригинального символизма и мудрой философии, а также харизма фронтмена: своим пением и игрой он буквально завораживает, словно шаман. И это почувствовали даже те зрители, которые впервые знакомились с творчеством музыкантов, которые, в свою очередь, надеются, что нынешний тур значительно увеличил количество их поклонников, в том числе и в Ставрополе.

Андрей КОЗЛОВ

Фото автора

Наверх