№ 14 (3642) 12.04.2017   Спортклуб  

ПЕРЕПИСАЛИ ИСТОРИЮ

Гандболистки «Ставрополья» впервые вышли в плэй-офф

Несмотря на черную серию из шести поражений подряд, гандболистки команды «Ставрополье-СКФУ» сумели выполнить главную задачу на сезон. Женсовет из Града креста смог впервые в своей истории пробиться в плэй-офф чемпионата России в суперлиге.

Перегнать не удалось

В заключительных домашних встречах предварительного раунда национального первенства порадовать своих поклонников наши девушки не смогли. Сначала они уступили гостьям из волгоградского клуба «Динамо-Синара». Хотя начало осталось за хозяйками, которые достаточно быстро обеспечили себе отрыв – 3:0. Однако именитые гостьи не стушевались, и к перерыву, по сути, сняли вопросы о победителе, оформили практически двукратный перевес – 19:10.

Во второй половине встречи любимицы местной публики попытались было возродить интригу, но догнать, а тем более перегнать опытных соперниц воспитанницам заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко оказалось не под силу. Финальная сирена зафиксировала уверенную викторию приезжего женсовета – 33:22.

Затем в Невинномысск пожаловала соседка «Ставрополья» по турнирной таблице – звенигородская «Звезда». На тот момент подмосковная дружина занимала шестое место, а принимающая команда замыкала «Большую восьмерку». Неудивительно, что с первых минут на площадке завязалась упорная борьба. Хозяек взбодрило появление в составе Снежаны Махнёвой, которая пропустила значительный период соревнований из-за травмы. Благодаря голам выздоровевшего лидера южного женсовета, оппонентки долго шли «ноздря в ноздрю», и все же к экватору противостояния представительницам Подмосковья удалось оторваться на пять пунктов – 15:10. Во второй половине встречи визитерши медленно, но верно увеличивали отрыв, и к финальной сирене довели преимущество до восьми баллов – 31:23.

— Для меня приезд сюда – всегда приятное и долгожданное событие, ведь в Ставрополе я начинал свой тренерский путь, это мой родной город, он всегда в моем сердце, — отметил главный тренер «Звезды» Алексей Гумянов. – Честно говоря, «Ставрополье» в последнее время показывает очень неплохой уровень, команда повзрослела, освоилась в классе сильнейших. Поэтому настраивались мы на этот матч очень серьезно. После первого тайма могло показаться, что все уже решено, и победа у нас в кармане. Однако соперницы не давали нам расслабиться практически до последних минут.

Принципиальным этот матч стал и для Анастасии Листопад, которая еще в прошлом сезоне считалась лидером нашей дружины, а теперь дирижирует звенигородскими атаками.

— Неплохая была игра, интересная, а для меня вдвойне волнительная, — призналась Анастасия Листопад. – Я довольна вторым таймом, потому что нам удалось оторваться в счете. В то же время рада за своих бывших одноклубниц, которые вышли на более высокий уровень по сравнению с прошлым сезоном.

Уральские гастроли

Затем южанки отправились на уральские гастроли по маршруту Ижевск – Уфа. В поединке с «аборигенками» из «Университета» в столице Удмуртии долгое время казалось, что визитерши уедут из чужих краев с викторией. К перерыву наши мастерицы ручного мяча вели в счете – 17:16, но во втором тайме растеряли преимущество. Финальная сирена зафиксировала триумф любимиц местной публики – 38:32.

Не принес успеха «Ставрополью» и следующий поединок в главном городе Башкирии против клуба «Уфа-Алиса». В активе главного аутсайдера состязаний до этого рандеву числилась всего одна виктория за весь сезон. Но ставропольчанки порадовали соперниц второй победой – 28:25.

— В Ижевске мы плохо отыграли в защите, зато много забили в нападении, а вот в Уфе все было наоборот, — рассказал главный тренер «Ставрополья» Виталий Волынченко. – Девчонки хорошо оборонялись, но в атаке не реализовали уйму моментов. Да еще и судьи нам особо развернуться не давали. Может, на результате сказалось то обстоятельство, что перед началом матча игроки уже знали, что мы попадаем в плэй-офф – и где-то расслабились. Да и изнурительное автобусное путешествие на сотни километров энергии и вдохновения не добавляло. Тем не менее, главная задача выполнена. В четвертьфинале нам предстоит сразиться с победительницами регулярного раунда национального первенства из коллектива «Ростов-Дон». Будем реалистами – одолеть в серии до двух побед один из лучших коллективов Европы (который на внутренней арене в нынешнем сезоне не проиграл ни одной встречи) будет невероятно сложно. Но мы постараемся показать все, на что способны. Девочки понимают, что в противоборствах с гандбольными грандами можно и нужно зарекомендовать себя наилучшим образом.

«Ставрополье» и «Ростов» стартовый поединок четвертьфинальной серии проведут в Невинномысске. А 23-го и (если потребуется) 24-го числа встретятся вновь на паркете в столице Южного федерального округа.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх