№ 14 (3642) 12.04.2017   Будьте в курсе!  

ПОТЕРЯ УСТОЙЧИВОСТИ

Ставропольский край ухудшил свое положение в рейтинге «Петербургской политики»

Эксперты Фонда «Петербургская политика» включили Ставрополье по итогам минувшего месяца в группу регионов со средней социально-политической устойчивостью. Наш регион получил 6 баллов из 10 возможных, что на 0,1 хуже, чем по результатам февраля.

Лидеры и аутсайдеры

Всего в рейтинге — пять групп: с максимальной устойчивостью (свыше 8 баллов), сильной (от 7 до 7,9), средней (от 6 до 6,9), пониженной (от 5 до 5,9) и слабой (меньше 5 баллов).

В группу с максимальной социально-политической устойчивостью составители рейтинга включили 8 регионов РФ: Калужскую и Белгородскую области (по 8,3 балла из 10 возможных), Чукотский и Ямало-Ненецкий АО (по 8,2), Липецкую, Магаданскую и Пензенскую области (по 8,1), а также Мордовию (8 баллов).

Среди самых социально-политически неустойчивых субъектов РФ — почти все северо-кавказские республики.

Если Карачаево-Черкесия, с коэффициентом 5,2 балла, еще держится в компании регионов с пониженной устойчивостью, то остальные регионы СКФО – в самой последней группе со слабой устойчивостью. При этом только Кабардино-Балкария сохранила свой коэффициент относительно февраля – итоговые 4,6 балла. Карачаево-Черкесия, Ингушетия (4,1) и Северная Осетия (2,4) потеряли по 0,1 балла. Дагестан (2,1) не досчитался 0,2 балла, а Чечня (4,3) – 0,3 балла.

— Март стал временем нарастания политической неопределенности для значительной части регионов. Произошло наложение нескольких факторов, ставших вызовами для социально-политической устойчивости, — прокомментировал результаты исследования президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Позитив и негатив

Виноградов отметил несколько таких моментов: демонтаж привычной повестки дня в регионах, долгое время позиционировавшихся в качестве «витрин» стабильности (в Чечне, например, одном из таких регионов, произошло нападение на базу Национальной гвардии со значительными жертвами), снижение политического статуса и веса некоторых глав регионов (президент Татарстана Рустам Минниханов потерял из-за банковского кризиса, а от позиции руководителя Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко по Исаакиевскому собору дистанцировался федеральный центр), появление новых прецедентов выступлений по социальной политике (акция дальнобойщиков в Дагестане), протестные антикоррупционные акции 26 марта, имевшие место во всех ключевых городах страны.

В качестве позитивных событий, произошедших на Ставрополье в марте, эксперты Фонда называют открытие в станице Марьинской Кировского района третьей очереди тепличного комплекса «Овощи Ставрополья», запуск нового автоцентра в Минеральных Водах, подписание соглашения о сотрудничестве между Ставропольским краем и Белоруссией, распоряжение правительства РФ о выделении компенсаций по затратам на развитие индустриального парка в Буденновске, 2-е место в рейтинге эффективности систем здравоохранения Высшей школы организации и управления здравоохранением.

К негативу эксперты Фонда относят арест лидера ставропольского «Молодежного «Яблока» Кирилла Бобро, обвиненного в хранении наркотиков, митинг в Ставрополе против коррупции, арест двух сотрудников ГИБДД Пятигорска, подозреваемых в избиении до смерти водителя, нарушившего ПДД, включение края Объединенным кредитным бюро в группу регионов с высоким уровнем долговой нагрузки населения (53%), 79-е место в рейтинге (РИА Рейтинг) регионов по доле просроченной кредитной задолженности населения.

В числе «прочих заметных событий», то есть, как бы нейтральных, — отмена краевым судом решения Думы Ставрополья об увеличении минимального размера выделяемых в собственность аграриям сельхозземель с 30 до 2,5 тысячи гектаров и принятие закона о снижении размера выделяемых аграриям земель до одного пая.

Влад БОЧАРОВ

Рисунок Владимира Ненашева

comments powered by HyperComments
Наверх