№ 14 (3642) 12.04.2017  

С ГУБЕРНАТОРА — СТО ТЫСЯЧ, С ПРОКУРОРА — МИЛЛИОН

Пенсионер пытается взыскать с высоких чиновников компенсацию за моральный ущерб

Судебный процесс тянется уже почти два года. Истец — житель города Минеральные Воды, активист Виктор Михайлович Круглов, которому уже восьмой десяток. Пенсионер называет себя руководителем Ставропольского регионального общества по защите прав человека и основных свобод. Эта организация официально зарегистрирована в краевом управлении Минюста РФ.

Солидная компания

Много лет Виктор Круглов «воюет» с чиновниками, защищая права граждан, отстаивая общественные, а то и государственные интересы. Так, например, по его словам, он поднимал вопрос об исчезновении 260 млн рублей спонсорских денег, полученных бывшей горадминистрацией Минеральных Вод за земельный участок под несостоявшийся проект строительства города-спутника — Южный.

Это неравнодушие активиста к финансовым нарушениям объясняет тот факт, что когда-то много лет он работал старшим контролером-ревизором по городу Пятигорску Контрольно-ревизионного Управления Министерства финансов РСФСР.

Но больше всего Виктору Круглову приходится бороться с чиновниками за свои права, поскольку те, как он считает, не прощают ему слишком активную жизненную позицию.

В июне 2015 года пенсионер подал иск в Ленинский районный суд Ставрополя о возмещении морального ущерба. Сотрудники Ленинского райсуда, наверное, подивились «наглости» истца, когда увидели персоналии ответчиков: бывший глава города Минеральные Воды, начальник городского ОВД, городские и краевые прокуроры (бывшие и настоящие), а также губернатор Ставрополья и полномочный представитель Президента в СКФО.

Высокие должностные лица, по утверждению Виктора Круглова, вынуждали его испытывать моральные страдания, и за это он решил их наказать. Сегодня рассмотрение дела – на стадии кассации.

«На протяжении 10 лет я подвергаюсь беззаконию и репрессиям со стороны должностных лиц края (аппарата губернатора, прокуратуры и прочих организаций)» — это из кассационной жалобы Виктора Круглова на имя председателя Ставропольского краевого суда Евгения Кузина, которую он принес в редакцию. Если верить сему документу на 13 листах, пенсионера задерживали и арестовывали на разных митингах и пикетах, отобрали у него оружие — семейную реликвию. Его обращения о помощи себе и другими гражданам, сигналы о деяниях, которые Круглов считал преступлениями, игнорировались. В том, что потерял жену, Круглов также ставит в вину чиновникам. От всех этих передряг, связанных с мужем, у женщины обострилось онкозаболевание, и она ушла из жизни.

Каждому – своё

К каждому из должностных лиц у Виктора Круглова свои претензии и соответствующая предъявленная сумма за моральный ущерб.

Например, бывшему прокурору Минеральных Вод Ивану Афанасову активист ставит в вину то, что тот превысил свои должностные полномочия. 24 июля 2014 года была встреча жителей 2-го микрорайона Минеральных Вод с руководством администрации города, депутатом краевой Думы и присланным губернатором региональным министром строительства. Жители 2-го микрорайона пытались не допустить строительства детского сада в единственном в городе сквере. На этой встрече Круглова задержали сотрудники полиции и препроводили в прокуратуру, где вручили бумагу — «предостережение» от противоправных действий, которые Круглов, якобы, готовил. Как пенсионер объясняет, где-то за месяц до этой встречи была другая встреча жителей по этой же теме, но с губернатором. И на том сходе граждан его организатор Виктор Круглов очень активно общался с главой края, ругался, можно сказать, с ним, доказывая, что нельзя строить детсад на месте сквера. Поэтому на встрече 24 июня «крикливого» пенсионера уже ждала полиция.

— В этот раз я не был организатором встречи, не был избран в комиссию, поэтому сотрудники полиции сочли возможным меня задержать, — говорит Виктор Круглов. — Они хотели меня запугать таким образом.

Активист считает, что его задержание являлось превышением должностных полномочий со стороны представителя надзорного ведомства. Сумму морального ущерба, который бывший прокурор Минеральных Вод, якобы, нанес ему этими своими действиями, Круглов оценил в сумму 100 тысяч рублей.

Такие же суммы – по 100 тысяч рублей — пенсионер выставил губернатору края Владимиру Владимирову и его заместителю Юрию Скворцову. Как утверждает Виктор Круглов, 6 тысяч из 10 тысяч жителей 2-го микрорайона в Минеральных Водах высказались на референдуме против строительства детского сада на месте сквера, но результаты его были похищены сторонниками бывшего главы города и уничтожены. Так вот, губернатор Владимиров не опротестовал действия администрации города, как и действия правоохранителей по его аресту (См. выше), а его заместитель Скворцов, хотя и написал письмо в краевую прокуратуру об опротестовании действий Афанасова по аресту Круглова, но не добился решения по его вопросу.

Полмиллиона рублей в свою пользу пенсионер просит взыскать с аппарата Полномочного представителя Президента в СКФО (в иске фигурирует фамилия бывшего полпреда Сергея Меликова). Круглов обращался с жалобой к Президенту РФ Владимиру Путину, а ему пришел ответ от зама полпреда Михаила Ведерникова, который предложил пенсионеру обращаться в правоохранительные органы.

— Хотя Ведерникову было известно, что именно правоохранители устраивали гонения на меня, незаконно изъяли оружие (два ружья и травматический пистолет), которое являлось семейной реликвией, — возмущается Виктор Круглов. — Что именно правоохранители скрывали махинации со строительством города Южный, в результате которых пропали 260 млн рублей спонсорских средств.

Наибольшую сумму – 1 миллион рублей Круглов хотел бы получить с прокурора Ставропольского края Анатолия Богданчикова. Претензии у пенсионера к нынешнему прокурору края – по 9 пунктам. Если не вдаваться в детали и подробности, Круглов обвиняет Богданчикова в том, что тот встал на путь защиты своих коллег – правоохранителей, которые, по мнению Виктора Михайловича, его преследовали.

Общая сумма иска Виктора Круглова по возмещению морального ущерба составила 3 миллиона 164 тысячи рублей.

Надежда есть

Невозможно, конечно, представить, что какой-либо суд в итоге согласится с доводами активиста и обяжет всех или хотя бы кого-нибудь из его оппонентов заплатить ему какую-то сумму за моральный ущерб.

Но Круглов говорит, что надежды не теряет. Вот, он не надеялся, что ему восстановят пропущенный срок для подачи кассационной жалобы, а ведь восстановили. Пенсионер показал один документ по его делу – копию апелляционного определения Судебной коллегии по гражданским делам краевого суда. В прошлом году ему прислали эту бумагу из краевого суда. Документ нужен истцу для подготовки кассационной жалобы. Но пенсионер получил копию решения в совершенно нечитаемом виде: на половине страниц текст не пропечатался. Неужели те судебные работники, которые засовывали в конверт полупустые листы, не видели этого? Видели, конечно. А что тогда? Решили пошутить над пенсионером? Сам Виктор Михайлович объясняет это тем, что ему хотели помешать в дальнейшем обжаловании дела. Чтобы не ходил больше по судебным инстанциям со своими «безумными» требованиями.

По такому нечитаемому документу Круглов, естественно, не мог составить кассационную жалобу, поэтому пропустил срок подачи кассации. Но, спасибо, помог председатель краевого суда, к которому Круглов ходил на прием, показывал документ, который ему прислали его подчиненные. Срок восстановили, Круглов смог подать жалобу. Так что, надежда, он считает, есть. Да и краевой суд ведь — не последняя инстанция…

Владимир ФИЛАТОВ

ОТ РЕДАКЦИИ

Насколько обоснованы претензии Виктора Круглова? Кто-то сочтет его обвинения пустыми, мол, делать старику нечего на пенсии, вот и привязывается к мелочам, мутит воду. Однако мы посчитали нужным изложить мысли и беды активиста, тем более что он затрагивает и общественные интересы. Надеемся, его услышат.

Наверх