№ 14 (3642) 12.04.2017   Дорожная полоса  

ВЫПИЛ? ДЕРЖИСЬ ПОДАЛЬШЕ ОТ МАШИНЫ!

Пьяные водители – по-прежнему основная головная боль для инспекторов ДПС. Только за три месяца нынешнего года на Ставрополье произошло 25 дорожно-транспортных происшествий по вине нетрезвых автовладельцев. На их совести 9 погибших и 45 раненых жителей края.

Работа по профилактике пьянства за рулем является приоритетной, подчеркивает пресс-служба УГИБДД СК. Ежесуточно в хмельном вождении уличаются от 20 до 50 человек: за январь-март 2017 г. в общей сложности выявлено 2763 водителя «под градусом». За повторное управление в нетрезвом виде привлечено к ответственности 230 граждан. Но, несмотря на столь строгий мониторинг ситуации и существующие наказания, увы, желающих полихачить на пьяную голову не становится меньше.

Удручает и ситуация с дорожным травматизмом в целом: за три месяца 2017 года на территории Ставропольского края произошло 557 автоаварий, в которых 756 человек получили травмы различной степени тяжести и 80 человек погибли. И хотя, как отмечают специалисты УГИБДД, по сравнению с 2016 годом, в регионе наблюдается снижение на 9% по количеству раненых и на 16% — по числу погибших, другой аспект – детский травматизм на дорогах вызывает повышенную тревогу. Так, на дорогах края лишь за первый квартал 2017 г. произошло 54 ДТП, в которых 56 детей пострадали и один ребенок погиб. Зачастую трагедии происходят из-за собственной беспечности родителей. За три прошедших месяца штраф в размере 3 тысяч рублей пришлось оплатить 6978 водителям, которые перевозили несовершеннолетних детей без детских удерживающих устройств, тем самым подвергая их жизнь и здоровье опасности.

С начала года возросло количество автоаварий, в которых сопутствующим фактором явились недостатки в содержании улично-дорожной сети. Таких аварий произошло 335, в них 35 человек погибли и 430 ранены, отмечают в ведомстве. Ямочность, отсутствие дорожной разметки, пешеходных ограждений и освещения выявляют автоинспекторы при оформлении автоаварий и патрулировании территории.

И еще о безрассудности ставропольчан. Сотрудники краевого ГИБДД приводят цифры: с начала нынешнего года почти 17 тысяч пешеходов переходили проезжую часть в неустановленном месте, за не предоставление преимущества в движении пешеходам было наказано более 8,5 тысяч водителей. Штраф за не пристегнутый ремень безопасности получили около 20 тысяч автолюбителей. Неужели жизнь не дорога?

Иван КОЛОТОВ

comments powered by HyperComments
Наверх