№ 15 (3643) 19.04.2017  

ДОСРОЧНЫЙ КАПРЕМОНТ ВОЗМОЖЕН

Крыша течет, трубы прогнили, фундамент разрушается, а предусмотренного программой капитального ремонта еще ждать и ждать, хотя деньги на него берут здесь и сейчас? Оказывается, плановых сроков можно не дожидаться, а привести дом в порядок уже сегодня — в счет взносов на капремонт.

Как это сделать

Жильцы всех многоквартирных домов (МКД), включенных в программу капремонта, имеют право сделать ремонт досрочно в счет тех сумм, что им придется заплатить в виде взносов. Об этом «СГВ» рассказали в министерстве ЖКХ Ставропольского края. Это в равной степени касается домов, которые формируют фонд капремонта на счете регионального оператора, и тех, которые копят средства на специальном счете.

Еще по теме: Капремонт — реалии

Главное, чтобы решение о проведении капитального ремонта в доме было принято на общем собрании собственников. Для этого нужно не менее 2/3 от общего числа голосов. Остальные собственники обязаны подчиниться решению собрания. Оно же определяет источники финансирования работ. Денег, как правило, требуется гораздо больше, чем накоплено на счете.

Собственно, с теми домами, которые отчисляют взносы на спецсчет, проблем вообще нет. На капремонт направляются как плановые накопления за предыдущие годы, так и средства, внесенные в качестве уплаты взносов авансом за будущие периоды по договоренности между собственниками. В этом случае, завершив ремонт, жильцы могут не платить взносы, пока не будет скомпенсирована внесенная вперед сумма.

Нужно учесть, что для проведения ремонта должна быть задействована легальная организация, которая будет работать по проекту в соответствии со сметой и сможет документально подтвердить понесенные затраты, включая заработную плату сотрудникам и все необходимые отчисления с фонда оплаты труда. По закону, 30% оплаты ТСЖ может перечислить подрядчику авансом. Для этого нужно представить в банк протокол общего собрания и договор с подрядной организацией. Остальная часть средств будет перечислена на счет подрядчика после выполнения работ. Главное, чтобы на счете было достаточно денег. Затем собственники информируют о проведении ремонта местную администрацию и управление Ставропольского края по строительному и жилищному надзору.

Алгоритм выполнения досрочного капремонта в доме, который перечисляет взносы на счет регионального оператора, отличается тем, что собственникам для проведения досрочного капремонта придется какое-то время платить в две «кассы»: в «общий котел» и отдельно в свою «кубышку», чтобы собрать нужную сумму.

Так только деньги накоплены, жильцы на общем собрании принимают решение о проведении капремонта, самостоятельно подбирают подрядную организацию и заключают с ней договор о выполнении работ. По окончании ремонта региональному оператору предоставляются акт приемки выполненных работ и документы, подтверждающие оплату. Проверив их, регоператор принимает решение о зачете стоимости работ или выносит мотивированное решение об отказе. При благополучном развитии событий собственникам предоставят «финансовые каникулы» — временное освобождение от уплаты взносов на капремонт.

На что рассчитывать

Средства, сформированные исходя из минимального размера взноса, могут направляться исключительно на капремонт (или замену): внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также на установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг. Сюда входит и работа с узлами управления и регулирования потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа. Можно также отремонтировать крышу и общие подвальные помещения, фасад и фундамент, лифтовое оборудование и лифтовые шахты, документально признанные непригодными для эксплуатации. В ходе ремонта невентилируемая крыша может быть переделана на вентилируемую, устроены выходы на кровлю.

Из капремонтных средств оплачиваются разработка и экспертиза проектной документации для капитального ремонта, если их требует законодательство РФ о градостроительной деятельности, а также осуществление строительного контроля.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх