№ 15 (3643) 19.04.2017   Актуально  

КАК БОРОТЬСЯ С МОЛЛЮСКОМ?

Депутаты краевой Думы решали проблемы Сенгилея.

Пресс-служба регионального парламента проинформировала о рабочей поездке парламентариев на Сенгилеевское водохранилище. Там прошло выездное совещание комитета Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии под председательством Ивана Богачева. В нем участвовали представители различных министерств, ведомств, а также научных учреждений.

Сенгилей – единственный источник питьевого водоснабжения столицы края и еще нескольких близлежащих районов. Водохранилище обеспечивает водой более 1 миллиона человек.

Участники совещания осмотрели водозаборные сооружения с насосной станцией на водохранилище, они уникальны и не имеют аналогов в России. Вода забирается насосами с глубины 10 метров и далее подается тремя насосными станциями на высоту около 500 метров.

В последнее время в водоеме поселился моллюск дрейссена. Прикрепляясь на трубы водозаборных сооружений, раковины дрейссены перекрывают пропускные отверстия. Это препятствует забору воды насосами, снижает их производительность, влечет дополнительные затраты электроэнергии и требует больших затрат для очистки сооружений.

Меры борьбы с дрейссеной и обсудили участники совещания. Одно из предложений – выпустить в Сенгилей рыбу, которая питается моллюском. Но чтобы убедиться в правильности этого решения, нужно провести детальный мониторинг ситуации с привлечением науки. Кроме того, как отмечалось на совещании, необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу, которая позволит осуществить все эти действия.

По мнению депутатов, решать все проблемы необходимо комплексно во взаимодействии заинтересованных структур — от федерального до муниципального уровней, а также научных учреждений. План действий по улучшению ситуации на Сенгилеевском водохранилище должен формироваться только на базе исследований ученых.

Владимир ФИЛАТОВ

comments powered by HyperComments
Наверх