№ 15 (3643) 19.04.2017  

НЕ УСТРАИВАЕТ УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ – МЕНЯЙТЕ

От управляющей компании (УК) не добиться толку? Деньги берут, а взамен — ничего? Выход есть — меняйте УК, ведь это вы наниматели, а не наоборот. Собственники вправе требовать с УК строгого исполнения всех прописанных в договоре управления обязательств. Или выбрать себе другую компанию. Тем более что рынок управления многоквартирными домами постоянно расширяется — выбор есть.

Удобный случай для перемен

Договор может быть расторгнут по взаимному согласию, но вряд ли управляющая компания захочет добровольно расстаться с домом. Здесь важна сплоченность и активность собственников. Как же добиться своего?

Для начала нужно выбрать новую УК. Важно учесть срок ее существования на рынке, объем уставного фонда, сведения о финансово-экономическом состоянии, количество домов в управлении, кадровый состав и материально-техническую базу. Эти и другие сведения можно почерпнуть на сайте самой УК, а также на сайте «Реформа ЖКХ» www.reformagkh.ru Не лишним будет опросить жильцов многоквартирных домов (МКД), где она хозяйствует.

Еще по теме: ЖКХ — как оно есть

Удобный случай для перемен – истечение срока договора управления. Обычно он действует от года до пяти лет. Тогда легитимное общее собрание собственников жилья, на котором будет принято решение о выборе новой УК, нужно провести до истечения срока действия договора управления. Решение о смене УК может принять только общее собрание собственников многоквартирного дома!

Основанием для смены УК могут стать и существенные нарушения ею договора управления, которые нужно юридически оформить. Самый действенный вариант — привлечение УК к административной ответственности краевой жилинспекцией за ненадлежащее исполнение обязанностей по вашему дому, либо лишение ее лицензии на право управления.

Избавит от УК также смена способа управления многоквартирным домом – решение о создании ТСЖ или ТСН, принимающееся общим собранием собственников.

Сменить УК в одностороннем порядке по инициативе собственников можно также, если договор управления заключали не жильцы, а орган местного самоуправления.

Зафиксировать в повестке

В повестку общего собрания по выбору новой УК следует включить пункты о расторжении договора управления, заключенного со старой управляющей организацией, о выборе способа управления и утверждения новой управляющей организации, об утверждении условий договора управления между собственниками и новой управляющей организацией. Помимо этого, в повестке и на самом собрании должны быть рассмотрены вопросы об утверждении размера платы за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, оговорены сроки передачи технической документации. Предыдущая организация, по закону, обязана передать техническую документацию и иные связанные с управлением таким домом документы за 30 дней до прекращения действия договора.

А вот порядок возврата денежных средств собственникам при смене УК законодательством не урегулирован. Так что на общем собрании финансовый вопрос нужно обсудить отдельным пунктом. Если же старая УК отказывается передавать денежные средства во вновь избранную, собственники вправе обратиться с подтверждающими документами в правоохранительные органы, а также решить этот вопрос в суде.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх