№ 15 (3643) 19.04.2017  

ОПАСНЫЕ ПЕРЕВОЗЧИКИ

Первые итоги операции «Автобус – нелегальный перевозчик», которую Госавтоинспекция края проводит с 10 апреля, удручают.

Оказывается, нас с вами нередко перевозят на технически неисправных авто, которые эксплуатировать запрещено. Перевозить пассажиров на автобусах и маршрутках с техническими изменениями в конструкции тоже нельзя, но они найдены на 15 машинах.

Сняты с линии и отправлены в автопарк для устранения технических неисправностей были 100 пассажирских транспортных средств. Если в отведенные сроки неисправности не устранят, ГАИ поднимет вопрос об аннулировании лицензии перевозчика.

Среди неисправной техники был даже автобус с неисправным рулевым управлением, что могло окончиться очень печально! Автобус на эвакуаторе доставили на ремонт, а в отношении компании-перевозчика собран материал по признакам статьи 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Наказание по данной статье предусматривает денежный штраф, принудительные работы, либо лишение свободы сроком до 2 лет. Еще 35 должностным лицам грозит штраф за выпуск на линию неисправных или переоборудованных без соответствующего разрешения транспортных средств.

Штраф в 50 тысяч наложен также на юрлицо за выпуск на линию не зарегистрированного, как положено, или не прошедшего государственный техосмотр автомобиля.

Операция «Автобус-нелегальный перевозчик» продлится в крае до 30 апреля. Проверки проводят на традиционных парковках «теневых» перевозчиков вблизи автовокзалов и других местах, пунктах отправления пассажирского транспорта, конечных остановках.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Наверх