№ 15 (3643) 19.04.2017   Житьё-бытьё  

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ГРАНИЦЫ ОБЫДЕННОСТИ

Объединение молодых профессионалов Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих «МАЯК» инициировало первую адаптированную турпоездку для людей с ограниченными возможностями здоровья. Этно-исторический тур в туристско-экскурсионный центр терского казачества состоялся в День космонавтики, 12 апреля. Для его участников вырваться из привычного мира и отправиться в поездку по краю было сродни космическому прорыву.

Важно и нужно

Поездка стала возможна благодаря гранту, который участники «МАЯКа» (расшифровываем как Молодые, Активные, Яркие, Креативные) выиграли на Северо-Кавказском молодежном форуме «Машук–2016». Ребята вышли на конкурс с проектом: «Туризм без барьеров: открываем мир путешествий для лиц с инвалидностью», и победили.

Поездка продемонстрировала важность и нужность развития в регионе такого направления, как «инватуризм». Ведь он способствует реализации неотъемлемых прав инвалидов на свободу передвижения и отдых, приобщению к культурно-историческим ценностям, а еще – стимулирует к активной познавательной деятельности, рассказали «СГВ» активисты «МАЯКа» и сотрудницы библиотеки Ольга Лисина и Юлия Зиберова.

В путь отправились члены краевых общественных организаций Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийской организации инвалидов, организации инвалидов «Помощь».

Интерактивная экскурсия

Уникальный этнографический комплекс «Казачье подворье», открытый в станице Боргустанской в 2011 году, выбрали потому, что в 2017 году Терскому казачеству исполняется 440 лет. По дороге в станицу экскурсанты услышали увлекательный рассказ об исторических традициях, заповедях и обычаях Терского казачества, подготовленный организаторами.

«Казачье подворье» ведет свою историю с 1908 года, когда на его месте зажиточная казачья семья Павленко построила свой дом. На территории комплекса находятся настоящая казачья хата, сторожевая вышка, редут, гончарная мастерская, хозяйственные постройки, летняя кухня с русской печью. Заботливо воссозданная атмосфера казачьей старины позволила познакомиться с бытом, культурой, историей, обрядами и кухней терских казаков. Для посетителей этнографического центра выступили артисты фольклорной группы «Вольная казачка». Туристы с инвалидностью с радостью приняли непосредственное участие в театрализованном обряде сватовства.

Посещение интереснейших исторических объектов, дегустация блюд казачьей кухни, проведение обрядов позволили перенестись в прошлое, окунуться в атмосферу старинной жизни, увидеть, осязать предметы быта и орудия труда того времени, примерить традиционные казачьи костюмы. Путешественники получили обилие впечатлений и положительных эмоций и признались, что за последнее время экскурсия оказалась единственной возможностью вырваться за границы обыденности.

Марина БОРИСОВА

 

comments powered by HyperComments
Наверх