№ 15 (3643) 19.04.2017   Спортклуб  

ПЯТЕРКА ЗА ЧЕТВЕРКУ

«Динамо-Виктор» вошел в квартет лучших в стране

Исторического успеха добился в нынешнем сезоне «Динамо-Виктор». По итогам регулярного этапа чемпионата России в мужской суперлиге, ставропольский коллектив сумел замкнуть четверку лучших. Такого успеха краевой гандбол прежде не знал.

Питерские страдания

Заключительные поединки национального первенства в классе сильнейших воспитанники тренера Сергея Клёнова проводили в Невинномысске. Сначала в город химиков и энергетиков пожаловал «Университет-Нева». Поединок прошел на одном дыхании, а в «валидольной» концовке успех сумели отпраздновать гастролеры из Санкт-Петербурга.

Визитеры из северной столицы горели желанием вернуть нашим землякам должок за недавнее кубковое поражение. И, к сожалению, воплотить эти наполеоновские планы в жизнь гастролерам удалось.

Соперники с первых минут включили высокие скорости и держали хороший темп на протяжении практически всего рандеву. Игра шла, что называется, мяч в мяч (уйти в отрыв оппоненты друг другу не позволяли), и при этом противостояние носило джентльменский характер – в первом тайме не было зафиксировано ни одного удаления.

Перед перерывом любимцы местной публики оторвались на три мяча, однако к сигналу на отдых приезжие призеры национального первенства сравняли счет – 11:11.

«Качели» продолжились и во второй половине встречи. «Аборигены» под несмолкаемый аккомпанемент трибун оформили небольшое преимущество, но концовка осталась за подопечным главного тренера сборной России Дмитрия Торгованова. Под занавес встречи более опытные визитеры сумели-таки добиться своего и отпраздновали успех с разницей в два пункта – 24:22.

До скорой встречи

И все же поражение от «серебряного» призера прошлого чемпионата страны стало хоть и обидным, но не решающим. Судьба четвертого места была определена в заключительном поединке «регулярки» — против команды «СГАУ-Саратов». Ставка была высока – победитель не только замыкал квартет сильнейших в списке представителей элитного дивизиона, но и получал преимущество своей площадки в четвертьфинале. Южане выдали впечатляющий спурт в дебюте противостояния, после стартовой десятиминутки на табло сияли цифры 6:0. Однако гости рук не опустили – и потихоньку сумели выровнять ситуацию. К большому перерыву их отставание от «викторианцев» составляло всего два пункта – 12:10.

По сути, во втором тайме хозяевам пришлось начинать все сначала. Склонить чашу весов на свою сторону оппоненты не могли вплоть до последних минут. Гастролеры несколько раз сравнивали счет, однако выйти вперед за весь матч ни разу так и не смогли. А под занавес поединка ставропольские мастера ручного мяча совершили финальный рывок и добились желаемого – 23:21. Лавры лучшего снайпера поделили ставропольский голеадор Антон Волков и саратовский бомбардир Александр Рыжков, забившие по шесть мячей.

Кстати, на первой стадии плэй-офф «Динамо» предстоит вновь помериться силами с саратовской дружиной. Стартовый четвертьфинальный поединок пройдет совсем скоро – 21-го апреля, на площадке «СГАУ». А 25-го и (если потребуется) 26-го числа – в Невинномысске.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Без паники

Главный тренер клуба «Динамо-Виктор» Сергей Клёнов:

— В матче с «Университетом» нам не хватило, в первую очередь, получившего травму накануне игры лучшего снайпера команды Антона Отрезова. В итоге мы уступили в концовках и первого, и второго тайма. Оба раза вели в счете два-три мяча, но умудрились растерять преимущество. В таких ситуациях и выясняется, кто лучше подготовлен. Концовку надо выигрывать всегда.

На игру с «СГАУ-Саратов» я ехал с ужасом, потому что мы, по сути, остались без задней линии – у команды полный лазарет травмированных. К Отрезову, который так и не восстановился, добавились отыгравшие на уколах Некрасов (у Ивана болела спина) и Трофимец (у Андрея рабочая левая рука вообще не поднималась после того, как ему чуть не оторвали плечо в матче с «Университетом»).

Я не могу сказать, что у нас короткая скамейка запасных, но людей, которые могут выйти и полноценно заменить лидеров, не хватает. И все же, в последней встрече нам удалось победить. Настраивать ребят на решающий бой и не надо было. Все всё понимали. Тем не менее, некоторые все равно сильно успокоенные вышли на площадку. Руслану Дашко, к примеру, пришлось в перерыве доступными средствами и способами объяснять, что надо играть активнее. Хорошо, что он во втором тайме взял себя в руки, забил несколько важных мячей, сыграл полезно для команды. В защите хорошо отстояли, а вот в нападении много не забили. Поведя в дебюте поединка в счете семь мячей, нам оставалось только добить соперников. Однако все оказалось не так просто. И хотя соперники несколько раз сравнивали счет, паники в тренерском штабе особой не было, потому что игра у команды в тот момент получалась.

МЕЖДУ ТЕМ

Большой шаг вперёд

Воспитанник ставропольского спорта Виталий Иванов назначен помощником главного тренера сборной России Дмитрия Торгованова. Это место оказалось вакантным после чемпионата мира во Франции, где наша сборная выступила неудачно и осталась без медалей. В результате экс-ассистент наставника национальной дружины Лев Воронин решил сосредоточиться на должности генерального директора Федерации гандбола России, а Виталию Иванову предложили перейти на работу из «Чеховских медведей» в главную команду страны.

Напомним, что новоиспеченный наставник национальной сборной начинал свою карьеру в ставропольском «Викторе», затем выступал за «Юнис», «СпортАкадемклуб», «ЦСКА-СпортАкадемклуб», «Чеховские медведи». В составе подмосковного коллектива наш земляк выиграл все отечественные титулы и собрал богатую коллекцию международных трофеев. Иванов – 13-кратный чемпион России, четырехкратный обладатель Кубка РФ, победитель Кубка обладателей Кубков, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах. После завершения игровой карьеры Виталий стал помощником Владимира Максимова в «Чеховских медведях».

— Мне очень приятно, что мне доверили работу в сборной, для меня это большой шаг вперед в карьере, — отметил Виталий Иванов. – У нас есть хорошие шансы попасть на чемпионат Европы. Понятно, что нас ждут непростые игры, но мы будем биться, бороться, чтобы набрать очки. Перед сборной России на чемпионате мира ставились высокие цели попасть в четверку сильнейших команд. Так что на чемпионат Европы, учитывая наши амбиции, мы выйти просто обязаны.

comments powered by HyperComments
Наверх