№ 15 (3643) 19.04.2017  

ПЯТИГОРСК ГЛАЗАМИ ЛЬВА ТОЛСТОГО

В Пятигорском краеведческом музее открылась выставка «Пятигорск, видевший Льва Толстого». Представленные экспонаты – предметы быта, живопись, фотографии, архивные документы – помогают посетителям посмотреть на курортный город середины 19 века глазами тех, кто в то время жил в нем. Бывал здесь в 1852-1853 годах и Лев Толстой, великий классик русской литературы. Правда, тогда совсем еще молодой Лев Николаевич и не ведал, что станет великим писателем с мировым именем.

Толстоведы называют Кавказ «литературной колыбелью» Льва Толстого. В этих местах он пребывал чуть больше двух лет. Во время лечения на Водах вел дневник, записи которого сохранились до наших дней. В Пятигорске он закончил свою повесть «Детство», и именно отсюда, с почтовой станции, рукопись была отправлена в журнал «Современник» на рассмотрение редактора, где и было напечатано первое произведение будущего писателя. В Пятигорске Лев Толстой работал над рассказами «Набег», «Записки маркера», здесь родился сюжет «Беглеца» и фрагмент повести «Утро помещика».

Выставка в Пятигорском краеведческом музее как бы воспроизводит 50-60 годы 19 века, показывает город таким, каким видел его Лев Николаевич Толстой.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх