№ 16 (3644) 26.04.2017  

ЧУДО-ПОДОРОЖНИК

В детстве мы все знали, что от ушибов и порезов прекрасно помогает подорожник – приложив его к больному месту, почти мгновенно ощущаешь облегчение. Но эта чудо-трава способна спасти и от других напастей.

Подорожник – отличное средство при укусах насекомых и неглубоких ожогах. Достаточно немного помять листочек в руке, чтобы выделился сок, и наложить на больное место. Растение поможет остановить кровотечение, снять боль, ускорить процессы заживления. А все благодаря тому, что в нем содержится витамин К, дубильные вещества и фитонциды – они-то, в комплексе, и снимают воспаление, защищают от инфицирования.

Настой из листьев подорожника помогает избавиться от кашля, гастрита, энтерита, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, геморроя. Отвар семян подорожника часто используют в комплексном лечении сахарного диабета, а также бесплодия у мужчин и женщин. Но для пациентов, страдающих данными заболеваниями, имеются противопоказания, поэтому лечение должно проводиться только с разрешения лечащего врача.

Иван КОЛОТОВ

Фото howtocure.ru

Наверх