№ 16 (3644) 26.04.2017   Здоровье  

КАЛЬЯН И СИГАРЕТА: ЧТО СТРАШНЕЕ?

Специалисты предупреждают об опасности употребления табака

О вреде курения знают все. Но, вопреки стараниям медиков, постоянно убеждающих нас, насколько страшные последствия влечет потребление табака, количество приверженцев этой пагубной привычки, увы, меньше не становится. Способствует этому множество причин, в том числе и расплодившиеся в стране, и на Ставрополье в частности, кальянные, выступающие псевдо-альтернативой «традиционному» курению. Почему псевдо? Давайте разбираться.

45 грамм = 3 пачки!

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ставрополью предупреждают, что курение смесей, наполняемых кальян (восточные благовония, табак, мед), ничуть не менее опасно, чем затяжка от обычной сигареты. Более того, курение кальяна повышает риск никотиновой зависимости и точно так же может развить различные сердечно-сосудистые и онкологические патологии.

В результате проведенных учеными экспериментов выяснилось, что потребление 25 грамм табака, а именно столько и составляет стандартная кальянная порция, приравнивается к выкуриванию трех пачек сигарет. Доказано также, что температура тлеющего угля и, соответственно, дыма в кальяне составляет около 450 градусов Цельсия. А значит, проходящий через воду дым даже теоретически не успевает остыть до безопасной температуры.

Если во время курения сигарет больший вред на здоровье курильщика оказывает именно воздействие никотина, то при курении кальяна на первое место выступает пагубное воздействие вдыхаемого дыма. Табак для кальяна по составу очень напоминает сигаретный. В нем содержится меньше смол, бензола, формальдегида и других отравляющих компонентов, но при этом в организм поступает большое количество отравляющего угарного газа, что гарантирует отравление не только верхних, но и нижних дыхательных путей, говорится в сообщении Управления Роспотребнадзора.

Слюна друга…

Вот еще несколько фактов, заставляющих поклонников кальянных задуматься: а стОит ли оно того?..

Оказывается, организм курильщика кальяна насыщен не только большим количеством угарного газа, в нем также легко обнаружить высокую концентрацию хрома, мышьяка, свинца, карбоксигемоглобина и… все того же никотина. Разница лишь в том, что курильщик сигарет, делая затяжку, вдыхает пары азота и окись углерода, которые витают в воздухе. А кальянщик получает вредные дозы несколько иным способом: вода вроде бы и служит фильтром от вредных компонентов, но она не способна удержать все отравляющие вещества, которыми богат кальянный табак.

При курении кальяна отравление организма происходит постепенно, с накопительным эффектом: с каждым новым выкуренным кальяном риск получить проблемы с сердцем, легкими, центральной нервной системой становится все выше. Немаловажно и то, что, в сравнении с той же сигаретой, под курением кальяна подразумевается более сильная «тяга», поэтому дым проникает в лёгкие глубже, наносит больший вред.

Опасность курения кальяна состоит еще и в том, что используют этот модный атрибут чаще всего в компании, его курят на вечеринках, на торжествах, редко в одиночку. А ведь это – «отличный» способ обмена слюной между участниками такой вот тусовки… Вы уверены, что ваши друзья-товарищи здоровы и не станут переносчиками какого-либо заразного заболевания?

Пассивное курение кальяна и обычной сигареты — тождественно по своей опасности. Даже если вы сами к трубке не прикасаетесь, все равно вдыхаете никотин, пары азота и окиси углерода, которые витают в воздухе.

Помните, что ключевая составляющая и кальянных смесей, и «традиционных» сигарет – табак. Его основа, никотин – это не единственное вредное для организма вещество. В состав табака входят и смолы, которые так же поступают в человеческий организм, оседая в лёгких и закрепляясь на стенках сосудов. Всё это легко может спровоцировать атеросклероз, заболевания органов дыхания и онкологические болезни.

Иван КОЛОТОВ

Фото verati.ru

ЦИФРЫ

Международный комитет по здравоохранению отмечает повышение интереса к курению кальянов и указывает на увеличение до 7 раз смертности, вызванной склонностью к курению табака в развивающихся странах. К 2025 году, если никакие конкретные меры не будут предприняты, она достигнет семи миллионов смертей в год.

КСТАТИ

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю информирует, что за 1 квартал 2017 года проверено 110 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. В 55 объектах выявлены такие нарушения, как реализация табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от образовательного учреждения, нарушение требований к знаку о запрете курения и порядку его размещения, розничная торговля с открытой выкладкой и демонстрацией табачной продукции, курение табака на рабочих местах и в рабочих зонах, реализация табачной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии и др.

За выявленные нарушения при проведении мероприятий по контролю были применены меры административного воздействия: составлено 82 протокола, вынесено 74 постановления о наложении штрафов на общую сумму 199000 руб.

comments powered by HyperComments
Наверх