№ 16 (3644) 26.04.2017   Спортклуб  

НА «ДЕРЕВЯННОМ» ЩИТЕ

Ставропольские баскетболисты остановились в шаге от медалей

В «утешительной» серии чемпионата России по баскетболу во втором дивизионе суперлиги ставропольские динамовцы бились за бронзу с одноклубниками из Магнитогорска. В отличие от пятиматчевой полуфинальной баталии с победителями соревнований из «Тамбова», растянуть удовольствие по максимуму не получилось.

Дерби не в нашу пользу

Судьба медалей решилась оперативно – по итогам трех поединков. На уральской площадке оба раза виктории отпраздновали хозяева. В первой встрече любимцы местной публики расставили приоритеты уже в дебютной четверти, которая закончилась со счетом 27:9. К экватору противостояния расстояние в 18 пунктов сохранилось – 47:29. Не удалось изменить сценарий воспитанникам тренера Олега Филина и после большого перерыва. Напротив – преимущество принимающей стороны не уменьшалось, а продолжало расти, и к финальному сигналу составило 19 баллов – 95:76.

По аналогичному сценарию развивались события и на следующий день. Уже в стартовой десятиминутке второго динамовского дерби «аборигены» обозначили солидное преимущество – 26:15. К большому перерыву отрыв составлял уже почти 30 мячей – 57:28, а к окончанию третьей четверти возрос до 33 очков – 82:49. В заключительной десятиминутке гости бросились было в погоню, но максимум, чего им удалось достичь – немного сократить отставание. Финальная сирена зафиксировала вторую кряду победу магнитогорских гулливеров – 103:75.

Затем серия переехала в Ставрополь, однако от перемены места проведения противостояния результат не изменился. Визитерам уже в дебюте удалось оторваться на пять баллов – 19:14, к большому перерыву они вели с разницей в 13 пунктов – 41:28, а в третьем отрезке, по сути, сняли вопросы о победителе, доведя преимущество почти до 20 мячей – 65:46. Финальная сирена зафиксировала третий кряду триумф дружины из Магнитогорска – 94:68. Она получила бронзу, а наше «Динамо» с «деревянными» медалями замкнуло квартет сильнейших участников соревнований.

Ростов не взяли

Тем временем завершила сезон и наша женская баскетбольная команда. «Ставропольчанке-СКФУ» по итогам национального чемпионата в первом дивизионе суперлиги удалось выйти в плэй-офф, однако в четвертьфинале она попала «под раздачу» лидера – клуба «Ростов-Дон-ЮФУ».

Естественно, специалисты отдавали предпочтение фавориткам. Однако дебютный матч в Граде креста прошел на равных. К окончанию стартовой четверти гостьям удалось оторваться на пять пунктов – 21:16, к большому перерыву преимущество донских спортсменок составляло четыре балла – 43:39. Тем не менее, после перерыва воспитанницы тренера Евгения Алиева сумели не только догнать, но и перегнать визитерок – 62:60 к окончанию третьей десятиминутки. Упорная борьба на площадке шла вплоть до последних секунд, и все же победили в итоге приезжие «пантеры» – 78:70.

Высокорослые девушки из столицы Южного федерального округа отпраздновали триумф и в повторном поединке. В дебютном периоде шла равная борьба 19:14, но к экватору противостояния хозяйки оформили солидный перевес в 15 очков – 43:28. Кардинально ситуация не изменилась на площадке и после отдыха. В третьей десятиминутке преимущество любимиц местной публики возросло почти двукратно – 68:36. В заключительной четверти гостьи смогли немного сократить отставание, но не более того – 78:62 в пользу «Ростова».

Статистика Сыктывкара: победа и два поражения

Второе кряду поражение не позволило нашим землячкам продолжить борьбу за медали соревнований. «Утешаться» они отправились в Сыктывкар, где квартет неудачников четвертьфинала разыграл места с пятого по восьмое. Начали турнир в столице Коми ставропольские «фурии» на ура, разгромив москвичек из «Динамо-2». Если в первой четверти борьба была примерно равной 21:18 в пользу южанок, то к большому перерыву преимущество воспитанниц тренера Евгения Алиева выросло до 13 пунктов – 44:31. В дальнейшем ставропольские мастерицы оранжевого мяча неизменно увеличивали отрыв, который к финальной сирене составил 24 балла – 83:59.

А вот в двух последних встречах успех был на стороне соперниц «фурий». Южанки уступили волжанкам из самарского коллектива «Политех Сам-ГТУ» — 78:81, а затем отдали викторию хозяйкам паркета из «Ники» — 67:74.

Таким образом, «Ставропольчанка» по результатам «утешительного» раунда замкнула «Большую восьмерку» участниц соревнований во втором по значимости отечественном дамском эшелоне.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх