№ 16 (3644) 26.04.2017  

НИКОЛАЙ ПАТРУШЕВ: «НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ!»

Глава Совбеза провел совещание на Ставрополье

Обоснованность тревоги спецслужб по поводу нарастания активности вербовщиков запрещенного в России Исламского государства на Северном Кавказе еще раз подтвердило нападение 21 апреля близ хутора Усть-Невинский главаря «спящей» бандитской ячейки и его сподвижника на сотрудников краевого УФСБ (подробности – в материале «В Кочубеевском районе уничтожены боевики»).

К счастью, на этот раз никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал, как и год назад, в Новоселицком районе края. Напомним, 11 апреля прошлого года террористы-смертники напали на районный отдел МВД. Одного из них сотрудники полиции уничтожили на КПП при попытке проникновения на территорию ОВД, второй совершил самоподрыв.

Лечение или профилактика?

Нужно понимать, что таких «засланцев», сидящих и ждущих своего часа, как инфекция в организме, немало на Северном Кавказе вообще и на Ставрополье в частности. Но это отнюдь не инопланетяне и не уроженцы зарубежных стран. В террористические ячейки умело вовлекаются молодые люди преимущественно в возрасте от 14-ти до 30-ти лет с неокрепшей психикой, часто объятые протестными настроениями на фоне расслоения общества, невозможности найти работу с достойной зарплатой, содержать семью.

Нарастание на Северном Кавказе пропагандистской и вербовочной деятельности террористов констатировал Глава Совета Безопасности РФ Николай Патрушев в Ставрополе 19 апреля на выездном совещании по вопросам противодействия идеологии терроризма и религиозного экстремизма. Секретарь Совбеза провёл его совместно с полномочным представителем Президента РФ в СКФО Олегом Белавенцевым.

Патрушев обратил внимание глав регионов на то, что в условиях растущей угрозы мировой террористической агрессии расслабляться нельзя, нужно активно противодействовать терроризму и экстремизму, проникающим на наши территории.

– Надо вывести на новый качественный уровень профилактическую работу по противодействию идеологии терроризма. Активнее привлекать институты гражданского общества, молодёжные и студенческие организации, средства массовой информации, – считает Николай Патрушев.

Ключевым элементом профилактики является грамотная деятельность в информационном пространстве. Нужно, с одной стороны, оградить граждан от контактов с вербовщиками и деструктивного информационного воздействия. С другой — добиться понимания в обществе, что для решения социальных проблем и существующих идеологических противоречий пагубно и бесперспективно применять террористические методы.

Патрушев также акцентировал внимание на необходимости конструктивно взаимодействовать с религиозными образовательными учреждениями, доводить до молодых людей информацию об угрозах радикальных направлений различных конфессий.

Блажен, кто верует…

Губернатор Владимир Владимиров рассказал, что в крае реализуется Комплексный план противодействия идеологии терроризма, рассчитанный до 2018 года. Выполняется подпрограмма по профилактике терроризма и его идеологии. Аналогичные программы приняты и реализуются в районах и городских округах. В сёлах восточных районов созданы воспитательные группы из числа имамов, представителей национально-культурных организаций и глав поселений. Они ведут профилактику среди мусульманской молодёжи. Этой работой, по отчетам чиновников, охвачено около 5 тысяч молодых людей. В целом, по словам Владимира Владимирова, на Ставрополье сформирована действенная комплексная система по противодействию терроризму и его идеологии.

Поистине, блажен, кто верует, что отчеты чиновников и раз в году активность национально-культурных организаций способны повлиять на подростков, которые мать с отцом в грош не ставят, будучи охвачены идеями, витающими в тайных ячейках братьев по вере. Технологии одурманивания разрабатывались специалистами. Поэтому и противостоять им нужно гораздо более серьезными действиями, нежели профилактическими «беседами» одноверцев из национальных сообществ.

На совещании выработали дополнительные меры по предотвращению распространения радикальных идей среди жителей Северного Кавказа, устранению предпосылок и условий, ведущих к радикализации молодёжи. А также выявления миссионеров, распространяющих идеологию терроризма в школьной и студенческой среде, среди трудовых мигрантов, в СИЗО и тюрьмах. И противодействия вербовочной деятельности международных террористических организаций, профилактике терроризма, гармонизации межнациональных отношений.

Наркомания наступает

Стратегия государственной антинаркотической политики России до 2020 года также не слишком эффективна, раз в Северо-Кавказском федеральном округе сохраняется высокий уровень немедицинского потребления наркотиков, растет потребление психоактивных веществ, синтетических наркотиков, в том числе несовершеннолетними.

Предложены меры, направленные на повышение эффективности антинаркотической деятельности, на совершенствование механизмов раннего выявления потребителей наркотиков. А главное — пресечение деятельности преступных групп и сообществ, поставляющих синтетические наркотики и героин в регионы России. И здесь не до межведомственных барьеров. Только в тесном взаимодействии всех секторов можно ждать реализации государственной антинаркотической политики.

Марина БОРИСОВА

КСТАТИ

По информации краевого комитета по делам национальностей, в настоящее время около 150 жителей Ставрополья воюют в Сирии на стороне боевиков. Преимущественно это студенты ставропольских вузов из республик СКФО.

Наверх