№ 16 (3644) 26.04.2017  

О ПРОПИСКЕ, ЛУЧШЕМ ВРЕМЕНИ ДЛЯ ДАРЕНИЯ И ПОИСКЕ ДАРСТВЕННОЙ

В №13 «СГВ» в материале «Дарите и будьте счастливы!» вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края Наталья Фатина рассказала читателям нашего еженедельника о специфике такого распространенного способа передачи имущества, как дарение. После публикации в редакцию начали поступать вопросы от жителей края. На наиболее типичные из них мы попросили Наталью Фатину дать разъяснения.

— Можно ли в договоре дарения (1/2 доли в квартире) между матерью и дочерью указать, что мать, которая дарит долю в квартире, будет в ней прописана и пожизненно проживать, как и до этого?

— Условие о пожизненном проживании дарителя может быть включено в договор дарения, но его следует правильно формулировать: не как встречное обязательство, при наличии которого договор не признается дарением, а как одно из обременений имущества.

Вместе с тем отмечу, что в соответствии со ст. 292 Гражданского Кодекса РФ и ст. 31 Жилищного Кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители этого собственника.

Таким образом, в описанной ситуации не обязательно специально устанавливать такое условие, так как права матери вытекают из фактов проживания, регистрации и наличия родственных отношений с одаряемой.

— Хочу подарить квартиру дочери. Когда правильнее это сделать: до вступления ее в брак или после?

— В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Поэтому можно оформить договор дарения квартиры на имя дочери в любое время, независимо от момента заключения брака.

— Мой отец – собственник квартиры с 2009 года. В том же году он у нотариуса оформил на меня дарственную. С течением времени дарственная была утеряна. Как мы узнали, нотариус, ее оформлявший, уже не работает. Где можно найти и взять дубликат документа? Или придется все оформлять заново?

— Необходимости оформлять сделку снова нет. Более того, если была проведена государственная регистрация права собственности на основании указанного вами договора в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, то даже необходимости в получении дубликата договора нет. Вы можете получить справку о содержании правоустанавливающего документа в регистрирующем органе.

Если же регистрация права не проводилась, то дубликат договора дарения нужно получить. В том, что нотариус, оформивший сделку, уже не работает, проблемы для вас нет. Слагая полномочия, нотариус передал архив другому нотариусу в установленном порядке. Получить информацию, куда следует обратиться за дубликатом, можно в любой нотариальной конторе или в нотариальной палате вашего региона.

Милана АФАНАСЬЕВА

Наверх