№ 16 (3644) 26.04.2017   Учебный курс  

ТЕРЯЕМ УЧЕНИЧЕСКИЕ БРИГАДЫ?

На торги выставлены земельные школьные участки в сёлах

В Новоселицком районе на торги выставлены школьные участки ученических производственных бригад — в сёлах Китаевском (130 га) и Чернолесском (70 га). Вопрос сохранения краевых УПБ рассматривается с прошлого года, но из-за правовых нестыковок решения его нет до сих пор. Депутаты краевой думы считают, что нужно выработать механизм, который позволит предоставить школам участки в постоянное бессрочное пользование без конкурса.

«У многих образовательных организаций заканчиваются сроки аренды земельных участков, но ни одна школа не сможет конкурировать с сельхозпредприятиями на аукционе. Если сельские школы останутся без земли, это поставит под угрозу существование ученических производственных бригад», — обеспокоен зампредседателя комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии думы Ставропольского края Виктор Надеин.

Сколько га по силам?

Депутат Валентина Муравьева предложила разделить вопрос на «образовательную» и «земельную» части. В «образовательной», наконец, произошел сдвиг в пользу трудового воспитания детей. В марте текущего года в федеральный закон «Об образовании» введены изменения о трудовом воспитании школьников. А то ведь норма Конституции РФ о запрете на использование детского труда толковалась слишком широко. С грязной водой эксплуатации детей выплеснули трудовое воспитание. Теперь его введут на всех уровнях образования. А без земли сельские школы не смогут реализовывать федеральные образовательные стандарты по трудовому воспитанию учеников.

«Земельную» часть важнейшего для края аграрного воспитания подрастающих селян пыталась решить созданная в декабре рабочая группа. Но ее рекомендации не были в полной мере учтены.

В то же время, две трети из 15 тысяч га, что закреплены за школами, сдаются в аренду и это вызывает сомнения, отметила Муравьева.

— Сдают землю не потому, что директора плохие. Нечем ее обрабатывать, засевать. Надо изучить причины и навести порядок с землей и субарендой. Нужно по каждой школе решать — или учим детей, или земли не нужны. Но сделать это необходимо раньше, чем закончатся договоры аренды, — подчеркнула Валентина Муравьева.

Министр имущественных отношений Ставропольского края Алексей Газаров отметил, что сегодня в распоряжении сельских школ от 200 до 1270 га. Он предложил для начала определить нормативы — сколько гектаров нужно для учебного процесса, чтобы школе по силам было свою землю обрабатывать. По его словам, препятствием в предоставлении земли в бессрочное пользование является то, что в учредительных документах не у всех школ прописано право на образовательный процесс в сфере сельхозпроизводства, которое определяет их потребность в земле.

— Мы указали на это еще в декабре. За 4 месяца можно было внести изменения в документы? Участки на правах бессрочного пользования могут быть предоставлены только под целевое использование, обозначенное в учредительных документах, — сказал Газаров. — Но сдавать в аренду эту землю школы не смогут, как сдают сейчас арендованные участки. Это не разрешено законом. Поэтому нужно четко понимать – сколько земли школа сможет обрабатывать своими силами. Предоставлять государственный актив надо на основании норм. «Хотелки» должны соответствовать экономическим возможностям.

Не эксплуатация, а приобщение к труду

На пояснения замминистра образования Дианы Рудьевой о противоречиях в федеральном законодательстве, где ученические производственные бригады не предусмотрены в принципе, ей посоветовали руководствоваться краевым законом «Об образовании», статья 8 которого разрешает сельским школам иметь УПБ и учебно-опытные подсобные хозяйства и вести сельхозпроизводство в соответствии со своим уставом. Эту статью в свое время прописали в порядке опережающего регулирования, поскольку земельное законодательство и законы об образовании находятся в совместном ведении субъектов и федерации. Исходя из этого школам и надо прописать в уставах деятельность УПБ.

Зампред краевой Думы Виктор Гончаров предупредил, что на федеральном уровне недавно внесены изменения в законы, которые с 1 января 2019 года полностью изменят механизм финансирования образования.

— Бесплатного образования больше не будет. Школам придется зарабатывать деньги, если президент РФ не наложит вето на эти новшества. Надо дать школам столько земли, чтобы они могли зарабатывать, — предложил он.

О дороговизне и сложностях полноценного сельхозпроизводства, обложенного многочисленными запретами, требованиями и многотысячными штрафами, напомнил председатель СПК «Гигант» Благодарненского района Александр Ворожко.

— Где школы возьмут технику, оборотные средства, чтобы пахать и сеять, ухаживать за урожаем, убирать и реализовывать его, – задался он вопросом.- Выделять надо из расчета 6 соток на человека, которые можно вскопать лопатой. Потом добавим, если справятся, — предложил Ворожко.

— Первые ученические бригады появились на Ставрополье. И это была не эксплуатация, а приобщение к труду отцов и матерей. А сейчас накрутили законов, школьников даже на субботник не привлечешь, деревья побелить в лесополосе. Земля перешла в разряд экономический, а не воспитательный. Ученических бригад стало меньше в 2,5 раза по сравнению с 90-ми годами прошлого века. А ведь это кузница кадров для села. Ни в коем случае нельзя потерять эту важную для Ставрополья систему. Нужен диалог по трудовому воспитанию, — подытожил глава профильного комитета Иван Богачев.

Решено оперативно изучить опыт лучших УПБ края, объемы их производства, чтобы вынести вопрос об установлении норм закрепления земли за школами в бессрочное пользование на ближайшее заседание думы.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото rbash.pnzreg.ru

СПРАВКА

В настоящее время в крае действуют 112 УПБ и 226 трудовых объединений, которые охватывают 35 тысяч школьников, получающих нужные в аграрном производстве навыки, занятых полезным трудом, а не невесть чем в сетях Интернет или на улице. В крае шесть лет проводится олимпиада УПБ. В этом году в ней приняли участие 1000 сельских детей, которые хотят вернуться и работать на селе (начинали с 300 участников), 70 из них получили дополнительные баллы для поступления в СтГАУ.

При этом из 15 тыс. «школьных» гектаров в бессрочном пользовании — 9,3 тыс. га; в аренде – 5,7 тыс. га. Обрабатывается самими УПБ 1,7 тыс. га, еще 3 тыс. га — в совместной обработке с хозяйствами, а 10 тысяч сдаются в аренду. В распоряжении УПБ 229 единиц техники, износ ее — 90 %. Парк ежегодно пополняется на три трактора, которые по итогам конкурса дарит краевой минсельхоз. Ежегодно УПБ в целом зарабатывают 27 млн рублей, которые идут на нужды школ.

comments powered by HyperComments
Наверх