№ 16 (3644) 26.04.2017   Здоровье  

В ГОСТЯХ У ПСИХИАТРОВ

Нестандартное мероприятие прошло на минувшей неделе в Ставропольской психиатрической больнице №1 – любой желающий мог ознакомиться с тем, как происходит исцеление душ людских, с помощью каких методов сегодня врачуют психические недуги, что вообще в реальности представляет собой учреждение, вызывающее в обывательском сознании массу мифов и страшилок.

Чтобы развеять стереотипы, коллектив психбольницы организовал День открытых дверей, пригласив ознакомиться со спецификой медучреждения не только студентов медицинских образовательных организаций, но и журналистов, обычных жителей, всех тех, кого, так или иначе, интересуют современные процессы в отечественной психиатрии.

Гости узнали много необычного и интересного, смогли напрямую пообщаться с пациентами, взглянуть на психбольницу «изнутри» и ознакомиться с ее историей.

— Это древнейшее медучреждение края – оно было построено в 1907 году на народные пожертвования, — рассказала клинический психолог Анна Горштейн. — Уже к 1913 году больница насчитывала на своей территории 10 зданий и активно развивалась. С тридцатых годов здесь регулярно проводятся научно-практические конференции. Однако в годы войны больница была полностью разрушена, 660 пациентов и персонал, не пожелавший бросить своих подопечных, были зверски уничтожены в газовых камерах. В послевоенные годы больница была восстановлена и стала средоточием передовой научной мысли и местом проведения международных конференций.

В настоящее время психбольница насчитывает около 1000 стационарных коек, ежедневно принимая до 40 новых пациентов, штат сотрудников также превышает 1000 человек.

Вниманию гостей представили небольшую видеопрезентацию о современных возможностях больницы, после чего состоялась экскурсия. Началась она с музея, расположенного на втором этаже главного корпуса, затем прошлись по отделениям: 1 мужскому, 14 женскому, детскому стационарному, отделению пограничных состояний. Заведующие показали рабочие кабинеты и палаты, рассказали об особенностях своих больных, позволили пообщаться с ними, посетители смогли увидеть, как проходят творческие занятия с социальными работниками, беседы с психологом, где и как организован досуг пациентов.

Далее экскурсия продолжилась по территории больницы с посещением взрослого и детского диспансеров, лечебно-производственных трудовых мастерских и дневного стационара. Участники встречи активно задавали вопросы, на которые получали компетентные ответы специалистов: о соблюдении прав пациентов, о том, как врачи справляются с больными в острых стадиях заболевания, какие диагнозы самые распространенные.

Кстати, еще один День открытых дверей пройдет 19 мая на территории психиатрической больницы в Ставрополе по улице Октябрьская. Оба мероприятия приурочены к 110-летию учреждения.

Иван КОЛОТОВ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
Наверх