№ 16 (3644) 26.04.2017  

ЗАЩИТИТЕ СВОЮ НЕДВИЖИМОСТЬ!

С отменой привычных «розовых» свидетельств на объекты недвижимости у многих появились опасения, что, вопреки намерению государства таким образом защитить граждан от мошенников, аферы все-таки возможны.

На самом деле это не так. Но у сомневающихся есть шанс дополнительно обезопасить свое имущество. Для этого собственник или его законный представитель может обратиться в один из офисов МФЦ либо в любой отдел филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставрополью с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия. Об этом предупреждают специалисты регионального Росреестра.

В ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней со дня приема органом регистрации прав соответствующего заявления вносится запись о заявлении о невозможности регистрации.

Наличие такой записи является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником или его законным представителем), на госрегистрацию сделок с этой недвижимостью. Но нужно помнить о том, что указанная запись в ЕГРН не препятствует осуществлению государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости, если основанием для этих действий является вступившее в законную силу решение суда. Или требование судебного пристава-исполнителя.

Запись в ЕГРН о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании:

— заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;

— решения госрегистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;

— вступившего в законную силу судебного акта.

Услуга бессрочна и предоставляется бесплатно.

Иван КОЛОТОВ

Наверх