№ 17 (3645) 03.05.2017   Будьте в курсе!  

ДВУХТЫСЯЧНЫЙ ЗАКОН

На заседании краевой Думы, состоявшемся в День российского парламентаризма, 27 апреля, принят двухтысячный закон с начала своей работы. Юбилейным нормативно-правовым актом стал закон «О выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края».

Спасать школу

Было также принято постановление, содержащее рекомендации исполнительной власти о необходимости разработки подпрограммы «Педагогические кадры», направленной на развитие и поддержание кадрового потенциала педагогической отрасли края. О ситуации в отрасли образования и обеспечения педагогическими кадрами руководитель профильного министерства Евгений Козюра рассказал депутатам в ходе «правительственного часа».

Озабоченность ситуацией с кадровым обеспечением образовательной отрасли края звучала и в выступлениях депутатов. В образовательных учреждениях края работают около 40 тысяч педагогов. Несмотря на то, что в крае осуществляются различные меры по поддержке учителей, а в рамках реализации «майских указов» президента РФ средняя заработная плата работников образования ощутимо подросла, в отрасли существует и ряд системных многолетних проблем. Одна из основных – постепенное «старение» педагогических кадров. Так, в прошлом году уже четверть работающих учителей достигла пенсионного возраста. Это ведёт к постоянному увеличению нагрузки на педагогов и не может благотворно отражаться на образовательном процессе. Наиболее востребованы сегодня преподаватели точных и естественных наук, начальных классов, а также специалисты для работы с детьми-инвалидами. Однако доля работающих по профессии выпускников девяти вузов и колледжей педагогического профиля не превышает 20 процентов. Причём зачастую в школу не идут даже так называемые «целевики» (подробнее – в «СГВ» № 16 от 26.04.2017 г.).

Контроль и учет

С отчетом о деятельности Контрольно-счетной палаты Ставропольского края за 2016 год выступил её председатель Андрей Колесников. Он рассказал, что в течение года краевая КСП провела более 200 различных проверок бюджетного процесса. По их итогам подконтрольным организациям направлены представления более чем на 70 миллионов рублей. Наряду с нецелевым использованием средств, многочисленные нарушения выявлялись в сфере проведения закупок. К сожалению, во многом причина этого кроется в недостаточной компетенции специалистов органов местного самоуправления в ряде территорий края. Одной из основных задач КСП остается также противодействие коррупции.

Законодатели поддержали решение по изменению формата ежегодного доклада губернатора перед краевыми парламентариями. Теперь это будет послание главы края, в котором станет шире круг обсуждаемых тем, включая основные стратегические векторы развития Ставрополья и общественно-политические вопросы.

Кроме того, принято решение о создании при Думе нового совещательного органа – Совета законодателей Ставропольского края для консолидации усилий парламентариев различного уровня в определении приоритетных направлений совершенствования законодательной базы нашего региона. А при комитете краевого парламента по социальной и молодёжной политике, образованию, науке, культуре и СМИ создан научно-консультативный совет, который позволит активнее вовлечь в законотворческую работу представителей общественности.

Также в ходе заседания рассмотрены и одобрены законопроекты, направленные на совершенствование законодательной базы, развитие социальной и экономической сфер края и утверждён проект соглашения о межпарламентском сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Думой Ставропольского края.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

comments powered by HyperComments
Наверх