№ 17 (3645) 03.05.2017   Социум  

МЕСТЬ РАССЕРЖЕННЫХ

Почему в Ставрополе нападали на известного блогера Илью Варламова

Илью Варламова, приехавшего в Ставрополь оценить уровень благоустройства города, дважды облили зеленкой и повредили его технику. Но кто организовал нападения на блогера? И каковы мотивы злоумышленников?

Кто он такой

Возможно, не все в Ставрополе знают москвича Варламова. А может быть, даже многие не знают.

Варламов — основатель рекламно-девелоперского агентства iCube. Но более известен как блогер-фотолюбитель, автор блога в «Живом Журнале». Также Варламов ведёт правозащитную общественную деятельность, являясь одним из организаторов проекта «Страна без глупостей». В 2011 году учредил антипремию «Стеклянный болт», которая вручается за сомнительные достижения в области благоустройства Москвы.

Еще он — один из авторов проекта «Городские проекты», деятельность которого направлена на изучение проблем и улучшение условий городов России.

Ставрополь, дважды признаваемый самым благоустроенным городом России, не мог не попасть в поле зрения Варламова. Он давно намеревался сюда приехать. Особенно ему захотелось самому оценить уровень благоустроенности города после того, как увидел фотографии микрорайона «Перспективный».

— Ставрополь идеально подходил для моих обзоров Плохой/Хороший, — отметил Варламов в своем блоге после всех приключений, которые с ним произошли в городе.

Случай в аэропорту

26 апреля Варламов прилетел в Ставрополь. На выходе из аэропорта его уже ждала группа людей, которые, по словам блогера, на глазах полицейских облили его «зеленкой, йодом и другой дрянью».

Эти люди кричали ему: «Вали в свою Америку!». По мнению Варламова, нападавшие хотели, чтобы все подумали, будто дело — в политике. Что это креатив каких-нибудь сумасшедших НОДовцев (членов Национально-освободительного движения).

Информация о происшествии сразу же появилась в интернете, в разных пабликах (публичных страницах). Некоторые из них потом свои посты удалили.

Как отмечает блогер, одним из первых новость о нападении на него опубликовал паблик микрорайона «Перспективный». Позже этот пост был удалён, а страница «Перспективного» закрылась от тех, кто не состоит в сообществе.

После нападения Илья Варламов поехал в отдел полиции, где написал заявление. Там он удивился тому, что полицейский не может оперативно просмотреть камеры наблюдения в аэропорту, чтобы найти нападавших по горячим следам. Что надо писать запрос!

Посетив полицейский участок, блогер отправился гулять по городу. День уже катился к закату. Ему названивали журналисты, все волновались. Но Варламов все же решился отправиться в микрорайон «Перспективный».

Инцидент в «Перспективном»

Сначала машина с блогером и двумя его знакомыми остановилась около служебной стоянки застройщика этого микрорайона — ГК «ЮгСтройИнвест». Как рассказывает блогер, охрана забегала, и начала кому-то звонить. У Варламова возникли подозрения, что у охранников была установка сообщать о появлении в районе посторонних с камерами. Он решил поменять место парковки, его машина отъехала, но, как заметил блогер и его знакомые, за нами увязался тёмно-серый Ford Focus.

Все же, несмотря на подозрения в слежке, Варламов решил начать съемку, сделать несколько кадров района с воздуха.

Но не успел он закончить эту работу, как к нему и его спутникам подошли несколько мужчин, подъехавших на машинах. Все — хорошо одетые, в кожаных куртках, с дорогими телефонами. Один из них достал телефон, начал снимать и задавать вопросы, мол, кто они такие, что тут делают, зачем снимают.

Как позже удалось выяснить блогеру, это был депутат городской думы Ставрополя, заместитель генерального директора по связям с общественностью ГК «ЮгСтройИнвест» Сергей Михайлович Медведев.

Как рассказывает Варламов, человек в форме охранника, стоявший рядом с Медведевым, кинул в Варламова пакет с мукой. Следом кто-то другой кинул зелёнку, попав блогеру в лицо. Полетели также яйца, что-то еще. Дальше нападавшие начали требовать, чтобы они убирались из города, из района. Всё это сопровождалось нецензурной бранью и угрозами. Несколько раз у блогера попытались вырвать камеру и квадрокоптер.

Кто-то начал бить машину, на которой приехал Варламов с товарищами, в результате чего сработала сигнализация и машина заблокировалась.

Когда Варламов и его знакомые все же сели в свой автомобиль и начали уезжать, несколько машин их стали преследовать. Блогер позвонил в полицию и сообщил о новом происшествии. В какой-то момент одна из машин догнала автомобиль, в котором находился Илья с товарищами, и на большой скорости врезалась в задний бампер. После столкновения с их машиной этот автомобиль, по рассказу Варламова, оказался поврежден, и его бросили. Полиция долго не могла найти владельца, так как человек, на которого он оформлен, живёт в другом городе, а на звонки он не отвечал.

Другие машины продолжили движение за машиной блогера, и он решил ехать в ближайший отдел полиции.

Варламов попросил полицейских сразу ехать на место, так как нападавшие, скорее всего, ещё там. Кроме того, свидетелей инцидента было много, их можно было опросить. А ещё нападавшие могли уничтожить записи с камер наблюдения, замести следы.

Но в полиции Варламову сказали, что он не лейтенант Коломбо, и не нужно ему учить людей работать.

Только часа через два полиция выехала на место. Там уже вымыли тротуар, убрали все следы. Стояло несколько машин с сидящими в них людьми, сотрудники полиции их о чём-то спросили, и те уехали.

Дальше — снова составление заявлений в полиции. На это ушло 10 часов. Последнюю подпись Варламов поставил в 5 утра.

В какой-то момент в полицейский участок явился депутат Медведев! Но Илья его не видел, это его знакомые натолкнулись на него в коридоре. Сам ли он пришёл или его вызвали, блогер не знает.

Не виноватые мы

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» открестилась от случая с блогером. Распространила на своем сайте официальный комментарий, совсем короткий. Что, мол, к произошедшему не имеем никакого отношения. Сожалеем о случившемся, призываем найти виновных и наказать. И что ЮСИ всегда открыта к диалогу со СМИ.

Ранее в официальной группе «ЮСИ» во «ВКонтакте» появился развернутый комментарий:

«По адресу Тухачевского 30/1, напротив магазина «Магнит», Илья Варламов запускал на дороге квадрокоптер в сопровождении своих ставропольских товарищей. К нему подошел депутат городской думы по округу №12, житель микрорайона «Перспективный» Медведев Сергей Михайлович. Он подошел к Варламову и поинтересовался, что он снимает и с какой целью, после чего подбежали неизвестные молодые люди, облили его зеленкой и мукой со словами «Уезжай в Америку!»

Далее Варламов со своими друзьями быстро сел в машину и уехал с большой скоростью. На перекрестке попал в ДТП, после чего скрылся с места происшествия. Пострадавшая семья вызвала ГИБДД и ждет на месте аварии.

Перед приездом в Ставрополь Варламов неоднократно негативно отзывался о городе, его жителях и о микрорайоне «Перспективный», тем самым создавая ажиотаж вокруг своей персоны, скорее всего в целях самопиара и обогащения. Таким образом, Варламов, видимо, озлобил жителей. Мы считаем это происшествие спланированной провокацией! Компания «ЮгСтройИнвест» никакого отношения к этому не имеет, всегда открыта для общения с прессой.

В группы компаний «ЮгСтройИнвест» Илья Варламов не обращался, но мы открыты для диалога со всеми!»

Нельзя одобрять беспредел

«Я не считаю, что это было проявлением чувств «недовольных критикой рассерженных ставропольцев», — рассуждал Варламов в своем блоге. — Нападение было хорошо спланировано и организовано. Люди, которые, по моему мнению, организовали нападение, довольно влиятельны в регионе, и я не удивлюсь, если дело замнут, или дадут на откуп пару гопников, которые отделаются штрафами или обязательными работами».

Блогер покинул столицу Ставрополья с убеждением, что организаторами нападения на него стали люди из строительной кампании – застройщика «Перспективного». Варламов считает, что действия злоумышленников в отношении него должны быть квалифицированы по ст. 144 статье УК РФ: «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

Блогер обратил внимание, что некоторые комментаторы в сети одобряют случившееся с ним.

«Я прекрасно понимаю, что мои мысли, посты, фотографии могут кому-то не нравиться. Мне тоже многое не нравится в этом мире, и я об этом пишу. Но, одобряя такие нападения, вы легализуете такие методы борьбы с оппонентом, — ответил этим комментаторам Илья. — Одобрение таких действий приводит к беспределу. И не думайте, что вас это не коснётся».

Когда блогер улетал из Ставрополя, в аэропорту его сопровождала охрана из 4-х полицейских! До этого вооруженная охрана у него была два раза в жизни — в Сомали и в Нигерии, когда он проезжал опасные районы, контролируемые исламскими террористами.

Влад БОЧАРОВ

МНЕНИЕ

Случай с блогером Ильей Варламовым, глава Ставрополя Андрей Джатдоев назвал беспрецедентным для города. Что, мол, жители Ставрополя всегда рады гостям, приезжающим в краевую столицу с добрыми намерениями по вопросам бизнеса, культурного обмена или просто отдохнуть. Об этом свидетельствуют постоянно растущая инвестиционная привлекательность города. Мэр попросил городскую полицию оперативно разобраться с инцидентом и привлечь хулиганов к самой строгой ответственности.

МЕЖДУ ТЕМ

Главное управления МВД России по региону отчиталось, что в настоящее время установлены личности пятерых граждан, участвовавших в противоправных действиях. Все участники нападения были доставлены в полицию. Что с ними будет дальше – пока неизвестно.

КРЕМЛЬ ПРОТИВ ЗЕЛЁНКИ

Появились сообщения, что федеральные власти настоятельно потребовали от регионов пресечь волну нападений на представителей оппозиции. Что в Кремле категорически против таких агрессивных действий, против нападений на людей. Федеральные власти намерены жестко пресечь эту тенденцию. Тем более что, по мнению Кремля, такие случаи лишь повышают узнаваемость оппозиционных политиков.

Варламов – не единственный пострадавший в последнее время от рук хулиганов с зеленкой. 27 апреля плеснули зеленкой в лицо оппозиционеру Алексею Навальному. В результате Навальный получил химический ожог глаз и может частично потерять зрение. Еще раньше пострадал лидер партии «Парнас» Михаил Касьянов.

 

comments powered by HyperComments
Наверх