№ 17 (3645) 03.05.2017  

ПОХИЩЕННАЯ ПАМЯТЬ

В январе этого года в жизни жительницы Новоалександровска случилась беда – ее дом обворовали.

Грабители забрали дорогостоящий радиатор от газовой колонки. Досадная потеря, но не это главное. Больше всего хозяйку расстроило то, что преступники унесли с собой 13 государственных наград СССР, в числе которых медали «За взятие Вены» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эти награды перешли по наследству владелице дома после смерти дедушки – участника Великой Отечественной войны. По всей видимости, воришки хотели нажиться на их продаже, наплевав на то, что медали – это бесценная память для членов семьи ветерана.

Таких историй в стране, к сожалению, масса, но далеко не все они заканчиваются счастливо. Семье из Новоалександровска, можно сказать, повезло — благодаря оперативной работе следователей похищенные награды все-таки вернутся к владельцам.

Как выяснили сотрудники Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ Следкома РФ по Ставрополью, виновниками пропажи ветеранских наград стали молодые люди — 16-ти и 23-летний жители города Новоалександровска. В их отношении завершено расследование уголовного дела по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 324 УК РФ (незаконное приобретение государственных наград СССР) и двух эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище). Двух эпизодов – потому что злоумышленники поживились радиатором еще и в соседнем доме, прихватив оттуда строительные перчатки и электрический кабель.

Благодаря грамотно организованному взаимодействию следователя СКР и оперативных сотрудников МВД преступления были раскрыты «по горячим следам», в кратчайшие сроки установлены и задержаны лица, их совершившие, что позволило изъять все похищенное и не допустить утрату наград ветерана Великой Отечественной войны.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в том числе получено заключение эксперта, согласно которому награды представляют культурную, историческую ценность и имеют мемориальное значение. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ставрополью.

После судебных разбирательств похищенные награды будут возвращены следователями внучке ветерана Великой Отечественной войны.

Инга САМОЙЛОВА

Наверх