№ 17 (3645) 03.05.2017  

В ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

Правительство РФ одобрило введение курортного сбора на Ставрополье.

Законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», одобренный правительством, подготовило министерство РФ по делам Северного Кавказа.

Срок эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортный сбор) в четырех основных курортных регионах РФ – пять лет, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно.

В ходе эксперимента предполагается с учётом особенностей курортной и туристской сфер регионов апробировать различные механизмы курортного сбора. По итогам будет принято решение – вводить или не вводить плату за пользование курортной инфраструктурой на постоянной основе на всей территории России.

Министр по делам Кавказа Лев Кузнецов акцентировал внимание на двух принципиальных моментах. Первый — в соответствии с законопроектом за регионами остается право вводить или не вводить «курортный сбор» на своей территории. Второй — регионы сами устанавливают размер сбора. Законопроектом определен только его максимальный уровень. Сейчас это 100 рублей в день.

«Если для нашей страны «курортный сбор» — это принципиально новый, не имеющий аналогов инструмент, то в мировой практике подобные сборы с туристов имеют достаточно широкое распространение», — сообщил Лев Кузнецов.

Он также отметил, что предлагаемый максимальный уровень сбора в размере 100 рублей находится на минимальных среднемировых значениях.

Законопроектом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Граждане, проживающие на территории эксперимента, не уплачивают курортный сбор.

Собранные средства, согласно документу, будут иметь целевое назначение. Предусмотрено создание Фонда развития курортной инфраструктуры, в котором будут аккумулироваться бюджетные деньги и направляться на первоочередные мероприятия по благоустройству курортных зон, на восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха на курортах.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, введение курортного сбора в регионах России может негативно сказаться на их туристической конкурентоспособности, о чем «СГВ» неоднократно писали.

Владимир ФИЛАТОВ

Наверх