№ 17 (3645) 03.05.2017   Будьте в курсе!  

ЗА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ, НО БЕЗ РЕВОЛЮЦИЙ

В Ставрополе первомайский митинг профсоюзов собрал 5 тысяч человек

Главным событием Всероссийской акции профсоюзов на Ставрополье стал митинг-концерт Федерации профсоюзов Ставропольского края на Крепостной горе краевого центра.

Собрались около 5 тыс. профсоюзных активистов, представителей трудовых коллективов региона, учащейся и работающей профсоюзной молодежи. Поддержать требования профсоюзов пришли представители ОНФ, политических партий.

Лозунг актуален и сегодня

«За достойную работу, зарплату, жизнь!» — главный лозунг профсоюзных акций в Москве и регионах. Как рассказала в беседе с журналистами перед началом митинга и.о. председателя ФПСК Татьяна Чечина, ключевой лозунг нынешней акции и сегодня, в год 100-летия Великой русской революции, по-прежнему актуален. «Замораживаются» зарплаты и пенсии. МРОТ ниже минимума физиологического выживания человека. Сворачиваются социальные гарантии. Растут цены и налоги.

— Но мы не хотим революций. Нам нужно быть едиными, чтобы наша страна развивалась, усиливала свое влияние в мире. Поэтому мы поддерживаем курс Президента России В. Путина по защите ее национальных интересов. Но профсоюзы против перекладывания трудностей нынешнего периода на простых людей. Отсюда вытекают наши главные задачи: достойная зарплата, условия труда, занятость и социальные гарантии. И в социальном диалоге с властью и работодателями мы будем добиваться, чтобы эти задачи выполнялись, — заявила Татьяна Чечина.

Все выступавшие на митинге, при всем патриотическом настрое и отрицании революционных потрясений, говорили о проблемах в отраслях, территориях, организациях, требующих от государства справедливого решения. Так, председатель краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ, член Президиума ФПСК Л. Манаева обратила внимание митингующих на то, что население устало от «градопада» экспериментов:

— За прошедшие пять лет реформ оказалось, что в наших школах нет места ученикам. Их заменили бесконечные бумаги и отчеты. В крае по-прежнему остро стоит проблема дефицита педагогических кадров. Неутешительны результаты оптимизации дополнительного образования.

Ее поддержал председатель первичной профсоюзной организации «Невинномысского Азота» С. Самофалов, который акцентировал внимание на проблеме работающих бедных, которые априори должны быть самодостаточными, но нуждаются в поддержке государства.

«Нет» действиям правительства

Участники митинга приняли резолюцию, в которой выразили свою гражданскую позицию против действий правительства РФ и Банка России, увеличивающих налоговую нагрузку на население, ускоряющих рост инфляции, ведущих к дальнейшему обнищанию трудящихся.

В документе зафиксированы требования к федеральному правительству о необходимости повышения МРОТ и максимального размера пособия по безработице до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения; установления базовых окладов работников бюджетной сферы; отказа от плоской шкалы и перехода на прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.

От губернатора, правительства края участники митинга потребовали установления краевой минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Особое место в резолюции уделено требованиям обеспечения достойного будущего молодёжи.

Митинг продолжился насыщенной праздничной программой.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

comments powered by HyperComments
Наверх