№ 18 (3646) 10.05.2017   Спортклуб  

«ЛУЧ» В КОНЦЕ ТУРНИРА

«Ставрополье» закончит сезон противостоянием с турнирным соседом

Гандболистки «Ставрополья-СКФУ» впервые в своей истории вышли в плэй-офф чемпионата России в суперлиге. Однако отпраздновать дебютный успех в матчах «на вылет» нашим девушкам пока не удалось.

Грозный «Дон»

В четвертьфинале воспитанницам заслуженного тренера РФ Виталия Волынченко противостояли фаворитки турнира из клуба «Ростов-Дон». Совершить чудо и одолеть главных претенденток на чемпионские лавры хозяйки паркета оказались не в состоянии.

Многие специалисты называют дружину из столицы Южного федерального округа сборной мира, что, в принципе, недалеко от истины – цвета донского коллектива защищают высококлассные легионеры и звезды отечественного гандбола, в числе которых несколько олимпийских чемпионок Рио-де-Жанейро. Неудивительно, что «Ростов» в нынешнем сезоне не знает поражений на внутренней арене. Коллектив из столицы ЮФО одержал 20 викторий в регулярной части национального первенства, а 21-ю и 22-ю победы «Дон» добыл в стартовом поединке плэй-офф.

В дебюте первой встречи гостьи сразу же захватили инициативу, и к перерыву оформили практически двукратный перевес – 20:11. Не изменился ход игры и во второй половине матча, так что финальный сигнал зафиксировал вполне ожидаемый успех приезжих спортсменок – 44:27. Каплей меда в бочке дегтя для хозяек стали персональные успехи главных снайперов «Ставрополья», которые были признаны лучшими бомбардирами противостояния. Екатерина Баркалова поразила цель восемь раз, а в активе Снежаны Махнёвой оказалось девять точных бросков.

Второе рандеву также сенсации не подарило. Хозяйки паркета в первом тайме позволили ставропольчанкам поразить цель всего шесть раз, а сами тем временем накидали в неприятельские ворота почти два десятка мячей – 19:6. Вторая половина встречи прошла по аналогичному сценарию, в результате «аборигенки» уверенно победили – 37:13, и отправились в следующий раунд. В этот раз лавры лучшего снайпера поделили забившие по пять голов олимпийские чемпионки Анна Сень и Владлена Бобровникова, а также представитель женсовета из краевого центра Елена Устич.

«Догонялки»

Соперником «Ставрополья» в следующей стадии турнира – за пятое-восьмое места, стал волгоградский коллектив «Динамо-Синара», который в первом круге игр на выбывание уступил краснодарской «Кубани». В этот раз для выявления победителя также понадобилось всего две встречи. В первом тайме дебютного матча шла равная борьба, однако небольшой перевес в счете оставался за гостьями. При этом играли в защите волжанки довольно жестко, и потому большую часть стартового получаса провели в меньшинстве. Хозяйки, в свою очередь, исправно поражали цель с семиметровой отметки, и к перерыву практически выровняли положение – отдыхать соперницы ушли при горящих на табло цифрах 17:18.

Во второй половине встречи «догонялки» продолжились. До середины второго тайма вперед выходила то одна, то другая команда, но концовку лучше провели визитерши. В результате им удалось обеспечить себе преимущество в три балла – 39:36. Слабым утешением для южанок стали бомбардирские успехи их лидеров Екатерины Баркаловой (она с 11 голами была признана лучшим снайпером противостояния) и Снежаны Махнёвой (девять мячей).

И во втором поединке, который прошел в городе-герое, волжанки не дали южанкам шансов на успех. К перерыву преимущество любимиц местной публики составляло шесть пунктов – 18:12. Этот перевес «аборигенкам» удалось сохранить вплоть до финального свистка – 35:29. Лавры главного бомбардира поделили лидер динамовских атак Полина Ведехина и Екатерина Баркалова, забившие по десять мячей.

Второе кряду поражение поставило крест на мечтах наших девушек продолжить борьбу за пятое место. Теперь они будут оспаривать седьмую-восьмую строчку в классе сильнейших с соперницами из московского «Луча». Первая встреча состоится 18-го мая в Невинномысске, а 21-го числа в столице пройдет повторное рандеву. В случае необходимости, третий поединок также будет иметь место в Белокаменной 22-го мая.

Стоит отметить, что в нынешнем сезоне турнирные соседки в рамках регулярного первенства провели два поединка – и разошлись миром. В Москве успех отпраздновали наши землячки, а вот на Ставрополье удача сопутствовала «столичным штучкам». Так что, в отличие от двух предыдущих раундов плэй-офф, эта серия наверняка подарит много неожиданностей – будем надеяться, приятных.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх