№ 18 (3646) 10.05.2017   Будьте в курсе!   Громкое дело  

МЕЛКИЕ ХУЛИГАНЫ

Люди, напавшие на известного блогера Илью Варламова, отделались штрафом в 500 рублей.

Об этом сообщил он сам на своей странице в «Живом журнале». 26 апреля в аэропорту Ставрополя блогера облили зеленкой, обсыпали мукой и бросили в него торт. Полиция города, куда обратился Варламов, отказала в возбуждении уголовного дела, но Октябрьский райсуд Ставрополя отменил это решение, установив срок дополнительной проверки 30 суток. Двое граждан, которые, как было установлено, причастны к нападению на блогера, райсуд подверг наказанию за мелкое хулиганство в виде 2-х суток административного ареста.

В тот же день в микрорайоне «Перспективный» краевого центра на Илью Варламова напали второй раз. Спровоцировали конфликт, а затем снова облили зеленкой и обсыпали мукой. И снова блогер обратился в полицию города. На этот раз суд оштрафовал троих «мелких хулиганов» на 500 рублей каждого.

Варламов не удивлен тому, что полиция Ставрополя решила не возбуждать уголовное дело против людей, напавших на него. Что они отделались копеечными штрафами.

На сайте застройщика «Перспективного» — «ЮгСтройИнвест», сотрудников которой блогер подозревает в организации нападения, он обнаружил информацию, что компания безвозмездно помогает полиции, дает квартиры сотрудникам, нуждающимся в жилье.

Как написал Варламов на странице в «ЖЖ», люди в комментариях удивляются: за выход на митинг кидают в клетку на 15 суток и дают штрафы по 20 тысяч рублей, за ловлю покемонов в храме хотят дать 3,5 года. Тогда как на него два раза за день нападает организованная группа, с угрозой причинить тяжкий вред здоровью («мне повезло, я был в очках, и глаза не сильно пострадали, а Навальный после подобного нападения может лишиться глаза»), и отделывается штрафом в 500 рублей.

Все же блогер надеется, что виновные будут наказаны, что уголовное дело возбудят. Адвокат Варламова Андрей Сабинин направил прокурору Ставрополья Анатолию Богданчикову заявление, в котором просит проверить групповые нападения на своего подзащитного на наличие признаков трех составов преступлений, в том числе воспрепятствование его журналистской деятельности.

Владимир ФИЛАТОВ

comments powered by HyperComments
Наверх