№ 18 (3646) 10.05.2017  

НОВАЯ МОДЕЛЬ ДЕРЕВНИ

В начале мая приступил к работе обновленный на 90% состав общественного совета при минсельхозе края. Поменять практически полностью его членов было решено предыдущим составом для повышения эффективности работы и притока свежих идей по развитию сельского хозяйства на Ставрополье.

— Для успешного развития АПК края необходимо более тесное взаимодействие с наукой, общественными организациями и отраслевыми союзами. Уверен, совет станет эффективной площадкой формирования прикладных решений в аграрной отрасли нашего региона, — отметил министр сельского хозяйства края Владимир Ситников.

Новым председателем совета единогласно был избран корифейАПК, Герой труда Ставрополья, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Гаркуша.

Самым обсуждаемым вопросом первого заседания совета стала тема развития сельских территорий. Поднял ее председатель СПК колхоза «Гигант» Александр Ворожко. По его мнению, сейчас настал момент формирования модели новой деревни, которая будет соответствовать реалиям времени. Средства, направляемые из бюджетов различных уровней на развитие села, должны вкладываться аккуратно и точно.

Участниками встречи предлагались различные варианты этой модели, в том числе, и заграничный опыт агрогородков.

— Ключ здесь в эффективной структуре производства. Если быть более точным, то в животноводстве, садо- и плодоводстве. Там, где мы можем занять рабочие руки. Только такая модель позволит нам сохранить село и обеспечить его жителям достойную жизнь, — выразил свою точку зрения Владимир Ситников.

В ходе заседания также звучали мысли о необходимости воспитания менеджеров из числа студентов, поступающих в вузы, чтобы,вернувшись домой, они сами создавали рабочие места, а не ждали инвесторов со стороны, организации качественной региональной информационной политики, повышающей популярность сельского образа жизни и профессий, а также о сложностях во взаимоотношениях грантовиков и представителей правоохранительных органов, зачастую устраивающих проверки без каких-либо предписывающих документов.

Эти и многие другие вопросы лягут в основу повесток уже следующих заседаний общественного совета в соответствии с планом работы на год, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

Иван КОЛОТОВ

Наверх