№ 18 (3646) 10.05.2017  

НУЖНЫ ЛИ НАМ БЭБИ-БОКСЫ?

Вокруг «окон спасения» вновь разгораются дискуссии

На Ставрополье бэби-боксы в 2014 году были установлены при больницах в Буденновске, Пятигорске и краевом центре. «Окна спасения» для малышей, чьи мамы оказались в безвыходном положении, появились у нас по инициативе общественной организации «Время Ставрополья» и некоммерческой организации «Фонд социальной поддержки населения в Ставропольском крае». За время их существования туда помещено пятеро новорождённых, которые могли оказаться на свалке, в сугробе, чужом подъезде… Да мало ли где находят перемерзших, обмороженных или погибших малышей.

По законам милосердия

Между тем, в марте 2015 года Павел Астахов, бывший в то время уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, обратился в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с установкой в России бэби-боксов, как противоречащей федеральному законодательству. «Детей оставляют анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце, отказ от малыша должен быть оформлен юридически, эти процедуры существуют и их нельзя нарушать», — цитировали омбудсмена новостные издания.

Ещё по теме Бэби-боксы: за и против

«Конвенцией ООН о правах ребенка установлено, что ребенок регистрируется сразу после рождения и с момента рождения имеет право на имя, фамилию и на приобретение гражданства, а также право знать своих родителей. В Семейном кодексе РФ эти права ребенка также предусмотрены. Создание таких специализированных мест при общественных структурах, монастырях может привести к непредсказуемым последствиям, таким, как торговля детьми, использование их в различных криминальных целях», – разъясняла пресс-служба омбудсмена. Кроме того, по законодательству РФ, заниматься выявлением и устройством детей, оставшихся без попечения родителей, должны органы опеки и попечительства, деятельность в этой сфере других юридических и физических лиц не допускается, то есть «окна спасения» в законах не предусмотрены.

Сенатор Елена Мизулина даже выдвинула законопроект о запрете бэби-боксов в России, но документ возвращен на доработку. В стране теперь новый защитник, вернее, защитница детских прав. Так что вопрос, к счастью, завис.

Пробелы в российском законодательстве привели к тому, что Буденновская межрайонная прокуратура потребовала закрыть бэби-бокс, ориентированный на восточную зону края. С просьбой проверить законность установки и использования данных устройств в краевую прокуратуру обратились представители общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление». И вот ведь странно, сомнения одной организации перевесило коллективный разум и решение других общественных организаций и профессионалов по работе с кризисными семьями.

На круглом столе, посвященном системе использования бэби-боксов, заместитель председателя правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина подчеркнула, что, прежде чем установить бэби-боксы, этот вопрос широко обсудили. «Было проведено три круглых стола с привлечением представителей Следственного комитета, прокуратуры, министерства здравоохранения и многих других заинтересованных ведомств», — напомнила она участникам разговора, прошедшего 4 мая на площадке региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Жизнь не позволяет смотреть на происходящее только с юридической точки зрения, тем более что законы человеческие пишутся людьми и часто очень далеки от совершенства или не поспевают за реальными обстоятельствами. Законы милосердия диктуются сердцем. И если мать не может признаться родным, что на свет появился малыш, или самостоятельно вырастить ребенка в силу разных причин, она все равно избавится от него под давлением внешних причин. Так лучше пусть это будет бэби-бокс при больнице, где дитя сразу накормят, обогреют и осмотрят специалисты, чем подворотня или того хуже — полимерный пакет и мусорный бак. И бэби-бокс не провоцирует на отказ, к нему приходят, уже приняв решение. Он дает возможность спасти ребенка, от которого отказались и лишь ищут способ избавиться.

Главное — анонимность

Мало того, оставившая ребенка в порыве отчаяния женщина в течение какого-то времени может вернуть себе дитя, сдав анализ на ДНК и доказав свою причастность к малышу. Усыновляют их не сразу. Так и произошло с одним из пяти «найденышей» на Ставрополье, когда бабушка ребенка, появившегося у дочери вне брака, подкинула его в бэби-бокс. И еще одного ребенка биологическая мать хотела забрать, но, будучи жительницей одной из стран СНГ, не смогла преодолеть жизненные обстоятельства и уехала на родину. Троих усыновили любящие семьи.

И Ирина Кувалдина, и уполномоченный по правам ребенка на Ставрополье Светлана Адаменко, и председатель региональной общественной организации «Время Ставрополья» Наталья Владимирова остановились на том, что наличие бэби-боксов помогает спасти мать от совершения преступления. Но это не панацея, а лишь одна из нескольких технологий профилактики жестокого обращения с детьми, наряду с кризисными центрами для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые также были открыты в Буденновске, Пятигорске и Ставрополе. Только в кризисный центр к психологу женщина вряд ли пойдет, скрыв беременность и решившись тайно избавиться от нежеланного ребенка. В этой ситуации для нее главное – анонимность. Надо бы разрешить анонимные роды в стационарах, чтобы не рисковать здоровьем матери и ребенка, считают участники круглого стола.

«Вырастет ребенок, и сам решит, надо ли ему знать бросивших его родителей. Но сначала он должен выжить. Право на жизнь – первично», — убеждена депутат думы Ставропольского края Валентина Муравьева. В прошлом – педиатр и главврач Дома ребенка – она однозначно высказалась за бэби-боксы. «Нужен также федеральный закон об ответственности родителей за здоровье и жизнь детей. Давайте выйдем с такой инициативой. И дадим матери время одуматься, введем «месяц тишины», пока ребенок на обследовании. Но мать должна знать телефон больницы или Дома ребенка, где он находится», — предложила депутат.

Учить семейности

Валентина Муравьева также высказалась за «семейный крен» в образовании дошколят. «В детском саду должно быть больше кукол, чтобы ребятня играла в ролевые игры: мама, папа, дети. Мальчиков с младенчества нужно учить «мужскому» поведению: дарить девочкам цветы, уступать место, тогда они будут уважать и беречь своих жен и матерей», — считает депутат.

«В старших классах школы, а также в средних и высших учебных заведениях у нас были уроки «Как я меняюсь». Мы не называли это половым воспитанием, а тактично рассказывали мальчикам и девочкам, какие перемены происходят у них в организме в период взросления, какая это ответственность – дать начало новой жизни», — поддержала Муравьеву руководитель общественной организации «Ответственное родительство» Раиса Гударенко.

Наталья Владимирова, председатель региональной общественной организации «Время Ставрополья», в свою очередь, предложила ввести ответственность за детей и для отцов, причем равнозначную с женщинами, независимо от того, находятся ли родители ребёнка в законном браке или нет. В настоящее время уголовно наказывают только матерей, отметила она. Чтобы исключить варианты криминального исчезновения ребенка из бэби-бокса, Владимирова предложила установить внутри устройств видеокамеры, фиксирующие появление в них младенцев. Важно ведь сохранить анонимность отказа от ребенка. Тогда противники бэби-боксов не смогут обвинять врачей и органы опеки в торговле детьми.

Участники констатировали, что бэби-боксы в Ставропольском крае себя оправдали, а споры вокруг этой темы вызваны отсутствием федерального закона, регламентирующего систему бэби-боксов в России. Значит, нужно инициировать его принятие. А также развивать сеть центров по оказанию социально-психологической помощи матерям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, разрабатывать и применять дополнительные меры поддержки института материнства и детства как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Резолюция круглого стола будет разослана в профильные министерства и ведомства для дальнейшей работы.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото moiarussia.ru

СПРАВКА

Бэби-бокс — специально оборудованное в медицинском учреждении место в виде окошка со стороны улицы и кроваткой-колыбелью с внутренней стороны здания. Открывая «окно жизни» снаружи, ребёнка кладут на кроватку, после чего дверцу закрывают или она закрывается сама в течение минуты. Дверца «окна жизни» блокируется через 30 секунд, после чего снаружи её уже не открыть. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Однако присутствуют стенды с телефонами служб, которые могут помочь женщине в трудной жизненной ситуации.

Об оставленном младенце внутри помещения узнают по тревожному звонку и миганию лампы. Малыша осматривают специалисты, делают первичные анализы. О найденном ребёнке сообщают в полицию и в органы опеки. Мать, оставившая в бэби-боксе ребёнка, не несет уголовной ответственности, если на нём нет следов физического насилия. В противном случае её будут разыскивать. Если ребёнок не объявлен пропавшим и его родители неизвестны, ему присваивается статус подкидыша. Далее его судьбой займутся органы государственной опеки. В соответствии с российским законодательством новорожденному будет оказана юридическая помощь по устройству в специализированные учреждения. При этом мать может передумать и вернуть себе ребёнка после проведения генетической экспертизы, но до того момента, пока его не усыновили.

КСТАТИ

Старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Ставропольскому краю Екатерина Данилова пояснила, что преступления против жизни новорожденных далеко не всегда выявляются. В то же время, в 2012 году правоохранителям стало известно о трех таких преступлениях. В 2014-15, к счастью, их не было. В 2016 установлен один факт убийства матерью новорожденного в Александровском районе края. Участников форума удивило, что сроки наказания по этой статье невелики, вплоть до условных.

 

Наверх