№ 19 (3647) 17.05.2017   Здоровье  

АЛХИМИЯ ПИЩИ

Неприглядные стороны индустриальной еды

Интересный взгляд на здоровое питание предлагает журналист и исследователь Майкл Поллан в книге «Правда о питании. Философия еды», ставшей бестселлером №1 по версии газеты «Нью-Йорк таймс».

Лучше меньше, да лучше

Поллан весьма скептически относится к стремлению нутрицевтиков разложить пищу на кирпичики и продать их нам поштучно, тогда как мы предпочли бы строение в целом виде, а не в разобранном. Белки, жиры и углеводы по отдельности в природе практически не представлены. Но нам все время рекомендуют употреблять их в различных пропорциях, причем у разных авторов и в разных диетах данные сильно отличаются.

При этом, что такое калория в диетологии никто внятно не объяснит. В физике — это количество тепла, которое необходимо, чтобы нагреть один грамм воды на один градус. С едой начал экспериментировать знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих, с подачи которого мы убеждены, что пища — это белки, жиры и углеводы, которые сгорают в организме и обеспечивают нас калориями. Кстати, он же назвал и тройку элементов, нужных для плодородия почвы, – азот, фосфор, калий.

О том, что организму жизненно необходимы не только калории, но и витамины, микроэлементы, антиоксиданты, 150 лет назад еще не знали, впрочем, как и о необходимости живых обитателей почвы для ее плодородия. Поллан же пришел к выводу, что по-настоящему полезна только пища, выращенная на почве с природным, а не искусственно полученным плодородием. Что мясо животных, кушающих траву на лугу, под солнцем, вкуснее, питательнее и полезнее, чем жующих в загоне комбикорм из зерна, выращенного промышленным способом на земле без биоты. Что гигантские надои индустриальных пород менее полезны, чем молоко буренок, потому что интенсивно получаемый продукт не успевает обогатиться достаточным количеством микроэлементов. Да и откуда корова их возьмет, питаясь обедненным зерном? Клеточный бройлер крупнее, но не вкуснее хохлатки, находящей червячка и зеленую ботву в хозяйском огороде. Обратная сторона суперурожайности, суперпривесов и супернадоев – снижение вкусовых и качественных характеристик продукции.

Сколько калорий в граммах?

Уровень калорийности углеводов 4 ккал/г, белков 4 ккал/г и жиров 9 ккал/г впервые экспериментально получил последователь Либиха, американский агрохимик Этуотер. С тех пор энергетическая ценность пищи, используемая в маркировке продуктов, выводится арифметическим путем. Но система механического подсчета калорий не учитывает разное происхождение и качество еды, а также индивидуальные особенности обмена веществ у каждого из нас. А значит, не отражает реальную ценность продукта.

Однако маркировать продукцию количеством калорий очень понравилось производителям и маркетологам, тем более, что доверчивые домохозяйки лет 100- 150 назад, когда преобладал физический труд и ценилась энергия, охотно подкладывали муженьку кусочек покалорийнее. А со сменой эпохи покупательские предпочтения сместились в зону малокалорийных продуктов.

Как заставить вас купить тот или другой пакетик печенья? Только разместив на красивой упаковке данные о привлекательном количество чего угодно — от калорий и привычных уже жиров, белков, углеводов до разных витаминов и неведомых микроэлементов, а затем на всех углах кричать, что кушать надо это, а не то, потому что так установили ученые. Вы сами сделаете выбор, ведь вам уже втолковали, что жиры это плохо, а белки — хорошо. И калорий надо поменьше. При этом исследования, финансируемые какой-либо корпорацией, ни разу не привели к открытиям, мешающим этой корпорации продавать свою продукцию.

Никто не говорит о здоровой еде, как о чем-то цельном. Куда выгоднее сначала найти пользу в одной составляющей, выпустить новую линейку продукции, а потом воспеть полезные свойства другого элемента и обогащать продукты уже им. На самом деле, чем глубже переработан продукт, тем легче и быстрее он усваивается, одаривая нас лишним весом. Но стали ли люди здоровее от индустриальной еды?

От голода, а не от скуки

Поллан глубоко изучил вопрос и утверждает, что различные научные открытия в области диетологии основаны на зыбком песке непрезентативных выборок, склонности испытуемых приврать, неточностях ответов на анкеты. Кроме того, результаты наблюдений можно толковать различным образом. Не вызывает сомнений лишь то, что кушать надо меньше, избегать сладких напитков и отдавать предпочтение пище растительной и натуральной, приготовленной в домашних условиях. Питательные вещества важно получать со свежими натуральными продуктами, а не с витаминными добавками.

«Кто знает, сколько неизвестных компонентов, полезных и необходимых для нашего организма, мы еще не открыли или не заметили в пищевых продуктах?» — пишет Поллан.

Он выработал несколько простых правил и советует: ешьте животных и растения, которые и сами хорошо питались. Готовьте сами, ешьте настоящую еду, а не промышленные новинки, будьте всеядными, но к нетрадиционным блюдам относитесь скептически. Изучайте их состав и не употребляйте продукты из более чем пяти составляющих, включая загустители, подсластители, консерванты и усилители вкуса.

Ешьте от голода, а не от скуки. Делайте это помедленнее. И только за обеденным столом, а не за компьютером или в кинозале. Старайтесь не есть в одиночестве. Покупайте маленькие упаковки еды. Для перекуса выбирайте только необработанную растительную пищу.

Чем белее хлеб, тем быстрее в гроб, утверждает Поллан. Он также считает, что лучше самому выращивать еду, чем покупать продукты промышленного производства. Если это невозможно, приобретать продукты на фермерском рынке, а не в супермаркетах.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото pixabay.com

comments powered by HyperComments
Наверх