№ 19 (3647) 17.05.2017   Читатель + редакция  

БЫЛА «ДВУШКА», СТАЛА «ТРЕШКА»

Жильцы аварийного дома в центре Ставрополя жалуются, что администрация переселяет их в неполноценную квартиру на окраине города.

«Наша семья — я, мой сын и брат – проживаем в Ставрополе, на проспекте Карла Маркса, в квартире из трех комнат. Наш дом №20 является аварийным и включен в краевую адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Ставропольском крае в 2013-2017 годах». Согласно проекту договора мены недвижимого имущества, городские власти предложили нам квартиру в доме №65 на проспекте Кулакова 373 квартал.

Предложенная нам квартира больше по площади, чем наша нынешняя, и, по мнению городских властей, является трехкомнатной. Но, на самом деле, это — двухкомнатная квартира, которую перепланировали. По программе переселения из аварийного жилья, нашей семье должны предоставить квартиру с тем же количеством комнат, сколько у нас было, вот муниципальные власти и решили приобретенную «двушку» превратить в «трешку», чтобы соблюсти это требование.

В доме №65 на проспекте Кулакова, в соответствии с проектом застройщика ООО «Стройград-1, нет трехкомнатных квартир. Только двухкомнатные, однокомнатные и квартиры-студии. В квартире, в которую нам предлагают вселиться, была большая кухня 15,7кв.м, имеющая выход на балкон. В результате перепланировки из части кухни и балкона, выступающего за несущую стену, сделали дополнительную спальню, отделив ее от оставшегося кухонного пространства пластиковой перегородкой. Мало того, что площадь кухни значительно уменьшилась до 7,9 кв.м., она, к тому же, лишилась естественного освещения и горизонтального сквозного проветривания, поскольку теперь не имеет окон и выхода на балкон. Такая кухня — нарушение СНиП и Жилищного Кодекса РФ.

Мы обращались в администрацию города, Стройжилнадзор, пытаясь доказать, что попираются наши законные права и интересы. Но администрация ответила, что квартира, которую нам дают, является трехкомнатной, и что включение площади лоджии на самом деле, балкона в общую площадь квартиры за счет перепланировки не нарушает действующего законодательства. А Стройжилнадзор отписался, что согласование перепланировки жилых помещений относится к полномочиям органов местного самоуправления.

Не помог нам и суд. Сначала в деле участвовал один прокурор, а потом вдруг появился другой. Судебное заседание прервали на час, пришел другой представитель прокуроры, который, не знакомясь с материалами дела, сразу заявил, что согласен с позицией городской администрации. Вот суд и вынес решение не в нашу пользу, что мы обязаны переехать в квартиру на Кулакова.

Программа переселения из аварийного жилья принята для блага людей. Но действия администрации Ставрополя, на мой взгляд, не соответствуют назначению этой программы, наносят ущерб переселенцам. У нас забирают жилье и землю в центре города, взамен дают неполноценную квартиру на окраине. Разве это справедливо?

Мы обращались также Президенту Владимиру Путину и к губернатору Владимиру Владимирову, но ответы еще не получены. Надеемся на объективное рассмотрение нашего вопроса со стороны главы государства и главы края».

Анжела АМВРОСОВА,

г. Ставрополь

comments powered by HyperComments
Наверх