№ 19 (3647) 17.05.2017  

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ-2017: ВАШ ВОЗРАСТ ПОДОШЕЛ

Завершился сезон простудных заболеваний, когда не хочется лишний раз идти в поликлинику, чтобы не «поймать» там вирусное заболевание. Самое время вспомнить о диспансеризации, которую можно пройти бесплатно. И нужно это сделать, чтобы не было потом мучительно больно. Ведь всегда легче предупредить, чем лечить. А если лечить, то на ранней стадии. Корреспондент «СГВ» рассказывает о личном опыте прохождения диспансеризации: оправдались ли ожидания?

Кто на очереди?

Итак, в 2017 году диспансеризацию могут пройти граждане, родившиеся в следующих годах: 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921 и старше.

Но есть и те, кому диспансеризация положена ежегодно. Это инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, а также участники Великой Отечественной войны, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья.

На что рассчитывать?

Не слишком на многое. Цель обозначена — раннее выявление заболеваний, их профилактика и консультирование по вопросам здорового образа жизни. Но говорить о том, что врачи так уж стремятся обнаружить все ваши болячки, увы, не приходится. Однако, хотя бы минимум, попавший в перечень ОМС, получить можно.

Сама диспансеризация проводится в два этапа, строго в порядке, определенном приказом минздрава РФ от 3 февраля 2015 г. N 36ан.

Первый этап называется скрининг и направлен на выявление у рискнувших провериться признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также случаев самовольного потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача кто ж, признается, интересно?. На первом этапе врачи стараются понять, есть ли надобность в проведении дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза вашего заболевания состояния и перехода на второй этап диспансеризации.

Для начала вас опросят. К личному делу диспансерного учета приложена обширная анкета, но никто не настаивал, чтобы я заполнила ее полностью. Предполагается, что вам измерят рост, массу тела, окружности талии, проведут расчет индекса массы тела. На деле это вряд ли состоится, все будет записано с ваших слов. Артериальное давление померяют охотно и отправят проходить флюорографию лёгких, сдавать клинический анализ крови, общий анализ мочи. Направят также на определение уровня глюкозы и общего холестерина в крови. Скажем спасибо, ведь когда бы мы все это сдали и прошли без пинка?

В зависимости от пола и возраста положены также клинический развернутый и биохимический анализ крови, измерение внутриглазного давления, определение суммарного сердечно-сосудистого риска, маммография, осмотр акушеркой, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, УЗИ брюшной аорты, электрокардиография в покое, исследование кала на скрытую кровь.

Говорят, что проходить кабинеты при диспансеризации можно без очереди. Но это если ваша совесть хорошо воспитана и не кусает своего хозяина. Моя брыкалась и царапалась.

Дамы, не разгоняйтесь на гинеколога. Он не предусмотрен, только акушерка и мазки. Но и на том, как говорится, спасибо. А к врачу – только к «своему». И с УЗИ не все ровно – хорошо, если есть специалист, нормально работает аппарат и к нему имеются необходимые манипуляторы.

Нужен ли второй этап?

Завершит эпопею прием врача-терапевта, включающий установление диагноза, краткое профилактическое консультирование, определение группы здоровья и показаний для направления на второй этап диспансеризации, если у вас хватит сил на его прохождение, а у вашего начальства — терпения.

Собственно, если второй этап еще не наступил, значит, еще поживете. У вас будет шанс бросить вредные привычки и обзавестись полезными, например, делать зарядку по утрам, кардинально уменьшить порции и долго и тщательно пережевывать пищу. Хотя – нет, жевать по ОМС не получится, зубопротезирование в территориальную программу не входит, вопреки тому, что отсутствие зубов бьет непосредственно по пищеварению.

На второй этап диспансеризации врач-терапевт по результатам первого этапа направляет граждан, нуждающихся в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании.

Если у вас все же возникнут вопросы по получению медицинской помощи, пожалуйста, обращайтесь в администрацию медицинского учреждения или к страховому представителю в страховую компанию, которая выдала вам полис ОМС.

Помните, что все назначения врача при том или ином заболевании в рамках медицинского стандарта не должны оплачиваться за счет ваших личных средств.

Марина БОРИСОВА

КСТАТИ

Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ один раз в три года. Для этого нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены, или фельдшерско-акушерский пункт с паспортом и полисом ОМС.

Наверх