№ 19 (3647) 17.05.2017   Ставрополю 240 лет  

ГОРОД-САД

Багряник на улицах Ставрополя

От снега до снега Ставрополь украшают цветущие растения, но так было не всегда

Весна! И улицы Ставрополя преобразились. Море тюльпанов, розовым цветущие деревья, сирень различных оттенков, десятки других деревьев и кустарников в цвету. Мало где в южных городах увидишь такую красоту. Но чьими руками она воплощается? Как называются радующие глаз растения? И чего новенького в зеленом убранстве краевой столицы увидим в год 240-летия города?

Дендрарий на пустыре

Теплое дыхание весны пробудило спящие деревья багряника, обильно покрыв их крону и даже стволы фиолетово-розовыми цветками. Необычайно красивые по весне деревца называют еще иудино дерево или церцис Cercis по названию ботанического рода. Принадлежность к семейству бобовых роднит багряник с акацией. Дерево хоть и южное, но довольно неприхотливое: годами выживает на неласковых ставропольских ветрах и практически не повреждается вредителями. При этом довольно редкое. Роскошную его красоту российские озеленители почему-то практически не используют. Например, в курортном Нальчике багряник не встретить, разве что в частном секторе.

— Жителям краевой столицы повезло, что первым руководителем треста «Горзеленстрой», созданного в послевоенном 1945 году, стал удивительный человек, энтузиаст своего дела — Иван Иванович Бурым. Он проработал в организации более 35 лет с 1946 по 1982 год. В стремлении превратить степной Ставрополь в город-сад озеленители искали и привозили в родной город редкие и красивые растения. По прошествии многих лет видно, насколько им это удалось, — рассказывает ведущий инженер садово-паркового хозяйства МУП «Горзеленстрой» Валентина Николаевна Огнева.

Рябина дуболистная

Так, роскошное зеленое убранство центральной площади города – площади Ленина, где расположены здание краевого правительства и Драматический театр, потребовало гигантских усилий. До середины прошлого столетия на этом месте на скалистом плато был пустырь без единого дерева, на котором располагалась торговая площадь, и зияли ямы после добычи строительного камня. К устройству здесь парка-дендрария по проекту заслуженного архитектора РСФСР Ирины Вячеславовны Лысяковой коллектив треста приступил осенью 1951 года. В известняке вырубали посадочные ямы для деревьев и заполняли их плодородной почвой, свозимой сюда с котлованов городских строек. На это потребовалось около 100 тысяч кубометров чернозема и десять лет кропотливого труда. Озеленителям помогали и жители Ставрополя, выходившие на субботники. К самому ответственному моменту – посадке деревьев, кустарников, цветов приступили осенью 1961 года. Пока шла планировка территории, специалисты по всей стране подбирали саженцы особо ценных пород: липы, каштаны, сосны, ели. Что-то брали из своего питомника. А вот красавец — декоративный боярышник, который в конце мая – начале июня зацветет шапками маленьких «розочек» на площади Ленина, проспекте Карла Маркса и улице Артема, был заранее завезен из Кисловодска. Оттуда же привезли и саженцы разных рябин: мучнистой, дуболистной и обыкновенной. Сегодня это огромные деревья за зданием правительства, дающие роскошные белые кисти мелких цветков. Голубые ели и некоторые другие деревья, которых не хватало, доставили из Нальчика, березу – из Брянска.

Красота в любое время

Завершили работы по формированию дендрария только к середине апреля 1965 года. Каждое дерево сажали так, чтобы в группе они не заслоняли, а подчеркивали красоту друг друга. Так и стоят с тех пор клены канадские и сахарные, дубы черешчатые и краснолистные, можжевельники и кипарисовики. Есть каштановые, рябиновые, боярышниковые аллеи. Растут здесь вязы, платаны и катальпы, цветущие, почти как каштан, но дающие не колючие шишки с глянцево-коричневыми плодами, а декоративные стручки. Средний по высоте ярус наполняют ароматами и красками цветущие декоративные кустарники: сирень, сирийская роза, японская айва, форзиция, гибискусы, спирея, барбарисы, кизильники. Растения с разными сроками цветения подобраны так, чтобы в любое время года можно было насладиться красотой цветов и листьев.

Магнолия Дафне

Магнолия Суланжа

Почти одновременно велись работы по созданию сквера на территории, прилегающей к площади Ленина ныне Александровская площадь, она же площадь Ангела. А также шло озеленение улицы Дзержинского, где весной 1962 года появился конский каштан с его роскошной листвой и кремово-розовыми «свечами» майских соцветий. В 1963 и 1964 году вдоль улицы Морозова высадили липы. Тогда же появились краса и гордость улицы Советской — голубые ели. Работы шли и на улице Маршала Жукова тогда — Коминтерна. Хорошо приживались и быстро росли пирамидальные тополя, которые к настоящему времени почти отжили свой век и нуждаются в замене.

В основании этих улиц такая же каменная плита, что и под всей Крепостной горой. Так что и здесь пришлось рубить ямы под каждое дерево и завозить еще около 10 тысяч кубометров плодородного грунта.

Зеленый наряд Ставрополя – результат огромного труда специалистов и жителей, поэтому столь бережно относятся горожане к каждому дереву, всегда активно протестуют против их вырубки или глубокой обрезки.

Подарок к юбилею

Реконструкция Александровской площади, где к 240-летию краевой столицы появится каскад фонтанов, потребовала и особого подхода к зеленому оформлению этой территории. Зеленый наряд 53-го квартала станет уникальным. Здесь будут собраны более 30 видов растений, которые не растут более нигде в городе.

Нынешней весной ставропольчан розовыми, кремовыми, белыми цветами уже порадовали семь видов магнолии. Должно быть восемь, но несколько лет упрямая южанка-неженка не зацветает на площади Ленина, рассказала Валентина Огнева.

Черемуха-сакура Кику-шидаре

Нас уже порадовала цветением черемуха-сакура Кику-шидаре, посаженная ближе к ул. Дзержинского. Но, конечно, полностью оценить роскошь этого уголка городской рукотворной природы мы сможем лишь через несколько лет. Например, тюльпанные деревья семейства магнолиевых, крона которых в пору цветения словно покрывается тюльпанами, достигают 25-30 метров в высоту. Наберут мощь кипарисовики, а их здесь несколько, с желтой, сизой, голубоватой хвоей, и пирамидальные тисы. Хотя светло-розовые, махровые цветки миндаля и декоративной яблони уже показали свою красоту. Совсем скоро зацветут гортензии метельчатые шести сортов и оттенков. Высажены и кустовая их форма, и штамбовая — в виде деревца с шаровидной цветущей кроной.

Забагровели, запестрели листики барбарисов, выпустила ярко-зеленые хвоинки свежего прироста сосна. Притаились за фонтаном у Ангела и ждут своего срока вейгелы четырех сортов. Зеленые фоны разного оттенка создают цветущим растениям туя и можжевельник, оздоравливающие воздух фитонцидами. Все это многообразие сотрудники «Горзеленстроя» высадили в прошлом году.

Собственно, вся территория от улицы Булкина до проспекта Октябрьской революции к празднованию юбилея должна стать единой парковой зоной и излюбленным местом отдыха горожан и туристов. Впору открывать новый вид туризма – «дендро-туризм».

Но о цветочном сюрпризе, который «зеленых дел мастера» готовят к 240-летию краевой столицы, Валентина Огнева так и не рассказала.

Цветочные хлопоты

Самым трудоемким процессом является ежегодное обновление цветочных клумб. Первыми весну встречают крокусы и посаженные в зиму виола анютины глазки и маргаритки. Далее весеннее великолепие обеспечивают нарциссы и, конечно, тюльпаны. В этом году возобновили их одновременную посадку с незабудкой. Им на смену приходят голубые шарики агератума и летники: петунии, сальвии, тагетисы бархатцы, бегонии. Так что на клумбах всегда что-то цветет.

Клумбы на «главной линии» должны быть во всей красе непрерывно. Поэтому тюльпаны выкапывают сразу после цветения, не давая луковицам «дозреть» для новой посадки. Ежегодно луковицы «Горзеленстрою» приходится покупать. Но не всегда на торги выставляются нужные сорта, поэтому в этом году заметно меньше махровых тюльпанов. Так, в прошлом году было куплено порядка 100 тысяч луковиц первоцветов и рассады двулетников. Обидно, что из десятков тысяч кустов роз, высаженных в 2015 году на улицах Доваторцев и Кулакова, добрую часть увы…украли.

Поражающее своим разнообразным зеленое великолепие обеспечивает не самый большой коллектив. Всего в «Горзеленстрое» трудятся около ста человек. На улицы выходят три бригады, закрепленные за районами Ставрополя. Еще одна бригада работает в оранжерее, другая занимается стрижкой газонов, спилом и обрезкой отживших свое или больных деревьев. Понятно, что все улицы Ставрополя такими силами не охватить. Многое для городской красоты на прилегающих территориях делают различные организации.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото автора

comments powered by HyperComments
Наверх