№ 19 (3647) 17.05.2017  

СКОЛЬКО БУДЕМ ПЛАТИТЬ

Налог на имущество физических лиц рассчитают по-новому

В этом году налог на имущество физических лиц за 2016 год необходимо уплачивать, исходя из кадастровой оценки недвижимости. Как будет рассчитываться налог? Увеличится ли его сумма? Кто имеет право на налоговую льготу? На эти и другие вопросы отвечает начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Ставропольскому краю Александр Пожидаев.

Учесть невозможно

— Александр Сергеевич, изменения правил расчета налога на имущество физических лиц, не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, приняты, как говорили, для обеспечения более справедливого налогообложения. Но насколько объективна кадастровая оценка недвижимости, ведь учесть все индивидуальные особенности каждой квартиры практически невозможно?

— Действительно, изменения приняты для обеспечения более справедливого налогообложения. Раньше налог зависел от инвентаризационной стоимости недвижимости и никак не был связан с ее реальной ценой. Получалось, что налог на квартиры в новостройках на окраине города, как правило, был выше налога на дорогую недвижимость в городском центре. По новым правилам расчета размер налога зависит от кадастровой стоимости недвижимости, приближенной к ее рыночной стоимости.

Кроме того, по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию с 2013 года, инвентаризационная стоимость не определялась, и, следовательно, налог вообще не уплачивался, что приводило к социальной несправедливости. Теперь владельцы такой недвижимости будут уплачивать налог наравне со всеми.

На кадастровую стоимость недвижимости влияет ряд факторов, таких как местоположение объекта, год постройки, материал стен, площадь, расстояние до зон рекреации, цены реальных сделок с недвижимостью и др. Кадастровая стоимость определяется методом массовой оценки и не учитывает индивидуальных особенностей квартиры, которые могут влиять на ее рыночную стоимость. Но несовершенство массовой оценки компенсирует специальный налоговый вычет, предусматривающий освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме — 50 кв. м, а если вы владеете комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. Например, в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв.м.

На каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками.

— А как получить этот вычет?

— В налоговом уведомлении, которое налогоплательщик получит по почте или в своем личном кабинете, кадастровая стоимость недвижимость уже будет уменьшена на стоимость налогового вычета.

Больше или меньше

— Вопрос, который волнует всех собственников – увеличится ли в результате применения кадастровой стоимости сумма налога?

— Для некоторых собственников налог действительно может увеличиться, а для других — снизиться. Рассчитать примерную сумму налога, подлежащую уплате по новым правилам, поможет сервис «Налоговый калькулятор» на сайте ФНС России.

Помимо кадастровой оценки, сумма налога будет зависеть от нескольких параметров: размера налогового вычета, налоговой ставки и значения понижающего коэффициента.

Налоговые ставки устанавливаются органами местной власти. Информацию о ставках, установленных в конкретном муниципальном образовании, можно найти на нашем сайте в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Чтобы обеспечить плавный переход к уплате налога по новым правилам, предусмотрены понижающие коэффициенты на первые пять лет: 0,2 – к первому налоговому периоду; 0,4 – ко второму; 0,6 – к третьему; 0,8 – к четвертому; с пятого налогового периода – в полном объеме. Таким образом, полную сумму налога на недвижимость собственники заплатят только в 2020 году.

— Какие льготы предусмотрены и кому?

— От уплаты налога на имущество освобождены пенсионеры; граждане, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более; инвалиды I и II группы, инвалиды с детства; члены семьи военнослужащего, потерявшей кормильца и другие. С полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Физические лица».

Льготники освобождаются от уплаты налога по одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гаражу или машиноместу. То есть если у пенсионера имеются дача, гараж и две квартиры, то уплатить налог он должен только на одну из квартир.

Кроме того, все граждане имеют право не платить налог на одно хозяйственное строение на дачном участке площадью не более 50 кв. м например, сарай.

Напомню, что все льготы имеют заявительный характер. Но если налогоплательщик хотя бы раз обращался в налоговые органы с заявлением о предоставлении льготы, повторно этого делать не требуется.

Не позже 1 декабря

— Когда нужно уплатить налог на имущество, и каковы последствия за неуплату?

— Установлен единый срок уплаты налогов на имущество, земельного и транспортного – 1 декабря года, следующего за налоговым периодом. Уплатить имущественные налоги по обязательствам 2016 года нужно не позднее 1 декабря 2017 года. Налогоплательщики, подключенные к личному кабинету для физических лиц, получат налоговое уведомление с квитанцией в электронном виде – оно отобразится в сервисе. Остальным уведомления будут направлены по почте в бумажном виде.

Оплатить налог в режиме онлайн можно в сервисах «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов физических лиц» на сайте ФНС России.

В случае неуплаты налога будут начислены пени 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. При этом налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога за счет имущества должника, а также денежных средств – наличных или на банковских счетах.

Подготовил Владимир ФИЛАТОВ

Фото nalog.ru

КСТАТИ

Уплачивать налог на имущество необходимо, если гражданин владеет: жилым домом или дачей; жилым помещением квартирой, комнатой; гаражом или машиноместом; объектом незавершенного строительства например, недостроенным домом; иными зданиями, строениями и помещениями например, апартаментами, складом, офисом, магазином, автосервисом.

Если налогоплательщику принадлежит доля недвижимости, то уплачивать налог он должен с этой доли. Допустим, налог на квартиру составляет 2000 рублей, а собственнику принадлежит только половина этой квартиры. Значит, ему необходимо уплатить налог в размере 1000 рублей.

Наверх