Без рубрики  

СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО «МИНЕРАЛКИ»

Власти Ставрополья будут держать на контроле использование «целебных недр» курортов КМВ

Рычаги воздействия

В настоящее время полномочия в сфере добычи бальнеоресурсов относятся к федеральному ведению. Улучшение координации между федеральными и краевыми структурами и расширение сотрудничества позволит лучше контролировать использование «целебных недр», которые являются достоянием и уникальной особенностью ставропольских курортов, отметил губернатор края Владимир Владимиров на совещании в Ессентуках, посвященном вопросам недропользования на участках, содержащих лечебные ресурсы.

— Мы должны иметь возможность на краевом уровне контролировать процессы, связанные с недропользованием в курортных зонах на территории Кавказских Минеральных Вод, и обладать рычагами воздействия на них, — обозначил он основную цель сотрудничества. Прежде всего, это касается лицензирования недропользователей, эксплуатации и ремонта скважин. Губернатор нацелил краевое министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на выстраивание постоянного взаимодействия с Департаментом по недропользованию в СКФО.

Ключевой показатель

Глава края также отметил, что совещание по вопросам сохранения и рационального использования бальнеологической базы КМВ проводится после обсуждения этой темы с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, руководством минприроды РФ.

Еще по теме КМВ: больше внимания

В настоящее время на территории Кавказских Минеральных Вод, объединяющей Ставрополье, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, насчитывается 21 месторождение, 16 из которых расположены в Ставропольском крае. Имеющиеся запасы минеральной воды, по оценке, позволяют добывать её в объёмах 17,5 тысяч кубометров в сутки, рассказал, в свою очередь начальник Департамента по недропользованию в СКФО Станислав Вертий. Он ознакомил участников совещания с результатами мониторинга гидроминеральной базы Кавминвод. На их основании правительство края должно выработать решения по сохранению и дальнейшей эксплуатации лечебных ресурсов.

При этом, по мнению главы региона, ключевым показателем должно стать качество минеральной воды. Внимание к этому параметру – важнейшее условие сохранности целебных свойств бальнеологического курорта. Он также предложил посвятить отдельное совещание динамике показателей качества бальнеоресурсов за последние годы.

Совместные совещания представителей правительства края и Департамента по недропользованию по СКФО отныне будут проводиться регулярно. В рабочем совещании приняли участие также главы муниципальных образований КМВ.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

Наверх