№ 19 (3647) 17.05.2017  

ВРЕДИТЕЛЬ НЕ ПРОЙДЕТ

Ставрополье будет бороться с саранчой совместно с Дагестаном и Калмыкией. Об этом шла речь на совещании в правительстве края. Одной из тем его повестки стала ситуация в агропромышленном комплексе региона.

Как сообщил министр сельского хозяйства Владимир Ситников, мягкая весна этого года создаёт благоприятные условия для формирования урожая. Подготовку АПК к уборочным работам планируется завершить до 10 июня.

Одним из условий для получения высокого урожая является защита посевов от града и вредителей. По словам Владимира Ситникова, противоградовая служба находится в постоянной готовности, организовано взаимодействие и обмен информацией с МЧС и краевым минсельхозом. Также проводится комплекс мероприятий по предупреждению появления саранчи в восточных районах края.

На борьбу с саранчовыми вредителями в бюджете Ставрополья на 2017 год заложены средства в сумме 28 миллионов рублей, за счёт которых предполагается обработка 150 тысяч гектаров сельхозугодий. Защитные мероприятия уже проведены на одной трети запланированной территории. Кроме того, сформирован резервный фонд химических средств борьбы с саранчой.

Глава края нацелил ответственные ведомства на проведение совместных мероприятий со специалистами сопредельных регионов, включая Калмыкию и Дагестан, для предотвращения миграции саранчи с их территории. Специалистами Россельхозцентра на текущей неделе планируется провести совместные обследования приграничных территорий.

Губернатор также напомнил о необходимости диверсификации в растениеводстве за счёт внедрения в севооборот альтернативных культур. По мнению главы края, это позволит повысить рентабельность сельской экономики в отсутствие высоких цен на зерно. В качестве успешных примеров такой работы Владимир Владимиров привёл выращивание гороха и подсолнечника в Нефтекумском районе и пряных культур в Новоселицком районе. В настоящее время, по данным краевого минсельхоза, 78% всех посевных площадей на Ставрополье занимают зерновые.

Владимир ФИЛАТОВ

Фото Виктора Нестеренко

Наверх