№ 20 (3648) 24.05.2017  

БЫТЬ НЕ АКУЛАМИ, А МАСТЕРАМИ!

Журналисты Ставрополья отметили профессиональный праздник

В минувший четверг Ставрополь стал средоточием журналистского сообщества нашего региона. Сотрудников редакций газет, теле- и радиокомпаний, Интернет-изданий объединил приятный повод – День средств массовой информации Ставропольского края, который с подачи губернатора региона Владимира Владимирова уже четвертый год празднуется 18 мая.

Яркие акценты

Торжественное мероприятие открылось награждением: почетные грамоты и дипломы от главы края и депутатов Думы Ставрополья вручили лучшим представителям СМИ.

Затем гости приступили к чествованию коллектива газеты «Ставропольская правда», отмечающей в нынешнем году столетие. В разные годы это издание возглавляли замечательные люди, которых сегодня заслуженно считают патриархами ставропольской журналистики. Среди них такие самобытные, неординарные, яркие журналисты, как Иван Михайлович Зубенко и Марина Дмитриевна Корнеева, заместитель председателя Ставропольского отделения Союза журналистов России, доцент СКФУ.

Театрализованные представления, выступления артистов оперетты и другие музыкальные номера придавали вечеру неповторимую атмосферу. А видеообращение председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова было воспринято участниками торжества с особенным теплом.

Главным же акцентом праздника традиционно стала церемония вручения Лопатинской премии, учрежденной краевым Союзом журналистов. Напомним, творческий конкурс имени Германа Лопатина проводится в нашем крае с 1968 года, ежегодно выделяя представителей СМИ, которые, по мнению жюри, внесли весомый вклад в развитие журналистики. Для каждого, кто за все годы проведения конкурса становился победителем в нем, будь он трижды титулован и знаменит, это очень почетная награда, ведь оценку творчеству дают собратья по перу – опытные и именитые журналисты, чье мастерство признано давно и основательно.

Победа как стимул

Анатолий Красников

Ольга Лепилкина

Дипломы лопатинцам-2016 в торжественной обстановке вручил Председатель Союза журналистов Ставрополья Василий Балдицын, сам неоднократно удостоенный победы в этом престижном конкурсе. В нынешнем году жюри по достоинству оценило работу Василия Вячеславовича в качестве продюсера документального фильма «Потерянный мир» — наравне с его режиссером Валерием Тимощенко. В числе награжденных оказались и представители кузницы журналистских кадров: так, почетное первое место в номинации «Книги по проблемам журналистики и сборники публицистических статей» заняла Ольга Лепилкина, завкафедрой журналистики гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета — за сборник исследовательско-публицистических работ «Загадки русской журналистики XIX – начала XX века» (на фото).

Нам приятно, что в этот раз среди лауреатов оказались сразу два сотрудника нашего холдинга. Ветеран редакции «Кавказской здравницы», посвятивший родной газете жизнь и творчество, многократный лауреат конкурса им. Г. Лопатина Анатолий Красников (на фото) снова был удостоен этой высокой награды — за документальный сборник «В зеркале прессы. Исторические хроники КМВ: на рубеже веков». Опытный журналист стал лауреатом в номинации «Книги по проблемам журналистики и сборники публицистических статей». А главный редактор «Ставропольских губернских ведомостей», член редсовета журнала «Кавказская здравница, здоровье» Елена Жигулина заняла первое место в номинации «Краевые, региональные и межрегиональные печатные СМИ» за публикации по актуальным проблемам Ставрополья.  (Полный список лауреатов – в «СГВ» №15 от 19.04.2017 г.).

Поздравляем победителей-лопатинцев и всех коллег с чудесным праздником! Самые искренние пожелания мы адресуем всем сотрудникам СМИ – редакторам и журналистам, корректорам и верстальщикам, фотографам и операторам, работникам служб рекламы и распространения, словом, всем тем, без кого не обходится ни один выпуск газеты или теле- и радиосюжета.

Желаем творческих свершений и уважения тех, ради кого мы работаем, — читателей, зрителей, слушателей. Очень хочется, чтобы для них мы выступали не акулами пера, а настоящими его мастерами. Поэтому пусть победы не затмевают истинного призвания – объективно высвечивать социальные язвы, а становятся мощным стимулом трудиться еще результативнее.

Инга САМОЙЛОВА

Фото Виктора Нестеренко

КСТАТИ

Дата празднования Дня СМИ Ставрополья выбрана не случайно: 18 мая 1863 года была основана старейшая курортная газета «Кавказская здравница», которая в следующем году отметит весомый юбилей – 155 лет.

Наверх