№ 20 (3648) 24.05.2017  

ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПОЛУСОТНЯ

На Ставрополье формируется элитный казачий отряд

Особое казачье подразделение будет охранять порядок на важнейших краевых мероприятиях. Кроме того, членам казачьих дружин на Ставрополье могут разрешить применять силу при охране общественного порядка, а также выходить на дежурство, с гражданским оружием самообороны.

Охрана порядка и символ

Глава комитета краевой думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениями Юрий Гонтарь рассказал «СГВ», что на Ставрополье в настоящее время формируется казачья губернаторская сотня, вернее, поначалу это будет полусотня. Элитный казачий отряд «на особый случай», призванный охранять порядок на важнейших мероприятиях и выступать символом казачьего края. Однако это не значит, что подразделение будет приставлено именно к губернатору.

«На первом этапе в отряд наберут 50 казаков из Ставрополя, Невинномысска и Михайловска. При необходимости они будут консолидироваться, и принимать участие как в особо важных политических мероприятиях, так и в охране общественного порядка», — рассказал глава комитета. Но это будет не конное подразделение, пока не ставится вопрос о формировании конной гвардии.

КСТАТИ

Каждая третья дружина по охране общественного порядка в крае – казачья, а каждый второй дружинник – казак. Из 304 дружин казачьими являются 103. В настоящее время около 180 казаков-дружинников несут службу на платной основе вместе с сотрудниками органов внутренних дел, патрулируют улицы в Арзгирском, Андроповском, Апанасенковском, Левокумском, Кировском, Кочубеевском, Курском, Нефтекумском, Новоалександровском, Предгорном и Степновском муниципальных районах, а также в Ставрополе, Кисловодске, Буденновске и Невинномысске. Помимо окружной дружины еще порядка полутора тысяч казаков задействовано в охране порядка на Ставрополье на добровольных началах. Однако, дружины созданы еще не везде и не все казачьи общества реализуют свои полномочия по охране порядка, данные им по закону.

В то же время планируется, что конные казачьи отряды по охране правопорядка появятся в городах Кавказских Минеральных Вод и, возможно, в Ставрополе. Ранее одним из препятствий к формированию конных казачьих патрулей было отсутствие на КМВ конной полиции, а закон требует, чтобы общественники выходили на дежурство совместно с профессионалами («СГВ» № 49 от 14 декабря 2016 года).

Без конников не обойтись

Юрий Гонтарь отметил, что в крае неуклонно будет развиваться и набирать силу казачье движение, связанное с охраной порядка. Краевые власти прислушались к рекомендациям комитета и увеличили в 2017 году финансирование казачьих дружин на 15 млн рублей.

Это позволяет увеличить численность казаков-дружинников на 48 человек. Они будут обеспечены формой, удостоверениями, жетонами, обучены, проинструктированы и застрахованы. Общая численность дружины Ставропольского казачьего округа в результате достигнет 226 человек.

Будут усилены подразделения в Ставрополе, Железноводске, Пятигорске, Минеральных Водах и Кисловодске. Сейчас казаки участвуют в охране общественного порядка на территории 11 приграничных районов и 7 крупных городов, где совершается наибольшее количество уличных преступлений.

«У нас территория такая, что без конников не обойтись. Как иначе патрулировать более тысячи гектаров Курортного парка? Можем сколько угодно говорить, что нет лошадей в полиции, но в данном случае первично – обеспечение общественного порядка. Правительство и Дума решат свои вопросы, МВД – свои. Если нужно — строить конюшни», — прокомментировал Юрий Афанасьевич ситуацию.

Отметим, что конные патрули будут эффективны не только в труднопроходимых местах Национального парка в Кисловодске, но и вблизи терренкуров вокруг горы Машук в Пятигорске, а также в городских лесах Ставрополя.

Право силы

Кроме того, в краевом законодательстве ранее не было предусмотрено применение физической силы дружинниками. Исправить это положение призваны поправки в статью 5 краевого закона «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в СК». Законопроект был одобрен на заседании комитета по казачеству и передан для рассмотрения в двух чтениях на очередном заседании краевой Думы. Казакам разрешат также выходить на дежурство, имея при себе гражданское оружие самообороны.

«Изменения в законе установят возможность применения физической силы членами казачьих дружин при охране общественного порядка по аналогии с членами народных дружин, наделенных таким правом федеральным законодательством», — пояснил глава комитета. Юрий Гонтарь считает, что принятие этой нормы обоснованно и необходимо, потому что в нашем крае именно члены казачьих дружин являются основной силой, оказывающей помощь полиции в обеспечении общественного порядка.

«Казаки больше не будут статистами, и если ранее они имели право только смотреть и подписывать протоколы о задержании, то сегодня смогут принимать действенное участие в обеспечении безопасности нашего края», — отметил Гонтарь.

Вопросы о правомочности применения травматического оружия, по словам членов комитета, регулируются федеральным законом «Об оружии», где сказано: только в случае крайней необходимости.

Усиление казаками патрулей на курортах Кавказских Минеральных вод крайне важно из-за сокращения численности сотрудников патрульно-постовой службы МВД, совместно с которыми казаки несут дежурство.

Марина ЧЕРНЫШЕВА

Фото Виктора Нестеренко

СПРАВКА

Статья 3 ФЗ «Об оружии» гласит, что к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. К гражданскому оружию также относятся электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

ЦИФРЫ

По информации ГУ МВД по краю, в 2016 году при помощи казачьих дружин округа было раскрыто 141 преступление, в том числе: 1 разбой, 40 краж, преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков – 39.

Задержано 79 человек, находящихся в розыске, изъято свыше 11 килограммов наркотических веществ, выявлено 6387 административных правонарушений.

Наверх