№ 20 (3648) 24.05.2017  

КГЛ: КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ

Клещи — основные переносчики крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) — активизировались на всей территории Ставрополья. В восточных районах края (Буденновский, Арзгирский) индекс обилия насекомых превышает эпидзначимый показатель в три и более раз. В этой связи — советы от специалистов Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Наибольший риск заражения КГЛ связан с укусами клещей или при снятии их незащищенными руками, ухаживая за сельскохозяйственными животными, чаще крупным рогатым скотом. Специалисты подчеркивают, что клещей нельзя снимать голыми руками. Вы можете ненароком раздавить насекомое, а это равносильно его укусу.

Если вы вывозите любимую собаку или кошку на дачу — проводите противоклещевые обработки животных. Этот же совет можно дать тем, кто держит домашний скот.

Людям, занятым на полевых работах, на пастбищах, необходимо обрабатывать одежду отпугивающими клещей репеллентами, например, «Пикник-антиклещ» или другими аналогичными препаратами, осматривать себя на наличие клещей.

При появлении клинических признаков заболевания КГЛ (повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость) необходимо обратиться за медицинской помощью вне зависимости от того, заметили вы или нет укус клещемН

На 15 мая, диагноз «крымская геморрагическая лихорадка» установлен двоим пациентам, проживающим в Буденновском и Красногвардейском районах. По поводу укусов клещей в медицинские организации обратились 1119 человек, в том числе 496 детей.

Марина БОРИСОВА

Наверх