№ 20 (3648) 24.05.2017  

ОБРАЗОВАНИЕ ЗА СЧЕТ МАТКАПИТАЛА

Совсем скоро начнется пора поступления выпускников в вузы. Многих родителей тревожит вопрос финансирования образования детей. Отделение Пенсионного фонда РФ по Ставрополью напоминает, что оплатить учебу своих детей жители края могут за счет средств материнского (семейного) капитала?

Как пояснили в Отделении ПФР по СК, направить средства материнского капитала можно на образование любого из детей, когда ребенку, в связи с появлением которого возникло право на материнский капитал, исполнится три года. При этом ребенок на дату начала обучения должен быть не старше 25 лет. Средства (часть средств) материнского капитала можно использовать на получение образования ребенком в любой образовательной организации, которая обязательно должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

При этом средства можно использовать как на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, так и на оплату иных связанных с получением образования расходов. Средствами МСК можно оплатить содержание ребенка в детском саду, в том числе и частном. Эти средства можно направить на оплату за пользование жилым помещением и оплату коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом студенту на период обучения.

Подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала на образование детей можно непосредственно в территориальное Управление ПФР по месту жительства, через филиал МФЦ и в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, либо портал госуслуг.

В этом случае в течение пяти дней необходимо посетить территориальное Управление ПФР и представить необходимые документы. Полный перечень документов можно найти на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации».

Влад БОЧАРОВ

Наверх