№ 20 (3648) 24.05.2017   Спортклуб  

С БУКЕТОМ НАГРАД

Немалых успехов весной добились наши спортсмены-адаптивники

Причем свое мастерство воспитанники ставропольского Центра адаптивной физической культуры и спорта продемонстрировали не только на внутренней, но и на международной арене.

Сурдлимпиада не за горами

Более ста претендентов на награды из 23 регионов собрались в Челябинске, где состоялись всероссийские соревнования по легкой атлетике (спорт слепых). В представительной компании наши земляки не стушевались и привезли с Урала две награды высшей пробы. Игорь Баскаков оказался вне конкуренции в состязаниях ядротолкателей. В лучшей из попыток воспитанник тренеров Александра Крохмалёва и Евгении Цахиловой отправил свой круглый снаряд на отметку 12 метров 95 сантиметров. Причем ближайшего преследователя – саратовского силача Константина Шалина, наш богатырь опередил на 19 сантиметров.

«Золотой» почин товарища поддержал Магомед Муртазалиев, который пришел первым к финишу по итогам забега на 60 метров. Подопечный заслуженного тренера РФ Сергея Халатяна преодолел спринтерскую дистанцию за 7,36 секунды.

Тем временем гандболисты выступали в Краснодаре, где прошел чемпионат России (спорт глухих). Наши земляки на групповом этапе отпраздновали успех по результатам противостояний с соперниками из Астрахани (22:19), Волгограда (29:21), Москвы (31:17) и Ростова (43:9). И одна игра – против хозяев паркета, завершилась миром – 20:20. Во второй раз южные дружины мерились силами уже в финале. И в решающем поединке кубанские спортсмены оказались сильнее – 28:21. Ставропольские мастера ручного мяча заслужили серебро, а бронза досталась москвичам.

— По итогам первенства страны будет сформирована сборная России, которая начнет подготовку к Сурдлимпиаде в Самсуне. Надеюсь, в июле в Турции честь флага на крупнейшем турнире года будут защищать и наши ребята, — отметил наставник ставропольской сборной Александр Беляев.

Национальная дружина уже провела первый из трех запланированных сборов на Черноморском побережье. На начальном этапе подготовки к Сурдлимпиаде в расширенном составе команды готовились восемь ставропольских кандидатов: Роман Малуев, Максим Овчаренко, Денис Панов, Антон Китаев, Владимир Филатов, Кирилл Стрижевский, Владислав Скафарь и Роман Сторожев, а также тренер Алексей Труфан.

Второй этап подготовки пройдет в конце мая в Краснодаре, а заключительный учебно-тренировочный сбор наши ребята проведут либо в Сочи, либо уже непосредственно в Турции.

Грант для дебюта

Спортсменка-колясочница Ирина Кузьменко боролась за трофеи крупного турецкого турнира по парабадминтону. Для нашей землячки эти соревнования стали дебютными на международном уровне – по решению тренерского совета сборной России, Европейская Конфедерация бадминтона предоставила Ирине специальный грант. Эта честь оказывается атлету, который впервые выступает на турнирах за пределами Отечества.

В своей группе Кузьменко провела три поединка. Она одолела хозяйку соревнований – Нюрай Гончу, а также уступила еще одной любимице местной публики – Эмин Секин, и испанке Эстер Торрес. В результате наша землячка заняла по результатам предварительного этапа третье место, но этого для выхода в четвертьфинал не хватило.

— Несмотря на то, что не удалось «зацепиться» за медаль, я выступлением Ирины довольна, — рассказала главный тренер сборной Ставрополья по бадминтону Кристина Варфоломеева. – Для первого раза Ирина Кузьменко выступила весьма достойно, проиграв соперницам лишь из-за отсутствия международного опыта.

Теперь сборная края по парабадминтону (помимо Ирины Кузьменко, в нее вошли Люся Игнатенко, Сергей Запиченко, Константин Савченко и Эдуард Степанов) отправилась в Чебоксары, где в эти дни проходит второй этап Кубка России. А затем наших земляков ждет борьба за награды национального чемпионата, который состоится с шестого по десятое июня в Саратове.

На международном уровне преуспела и лидер сборной России по паратриатлону Анна Бычкова – она стала призером этапа мировой серии в Йокогаме. Состязания в Японии, включавшие в себя плавание на дистанции 750 метров, велосипедную гонку на 20 километров и пятикилометровый бег, собрали 72 атлета из 17 стран.

Представительница Ставропольского Центра адаптивной физической культуры и спорта поднялась на третью ступень пьедестала почета по итогам состязаний в классе PTS5. В Японии наша землячка уступила лишь победительнице – Кейт Даути из Австралии, и ставшей второй француженке Глэдис Лемюсси. Всего же российская сборная завоевала в Стране восходящего солнца четыре награды: по одной высшей пробы и бронзового достоинства и два серебряных приза.

Леонид МИРОНОВ

Фото автора

Наверх