№ 20 (3648) 24.05.2017   Будьте в курсе!   На КМВ  

ТОРГОВЦЕВ ПУСТЯТ В ХРАМ ТУРИЗМА?

В Пятигорске архитектурную достопримечательность могут отдать под магазины. Речь идет об Академической галерее – памятнике федерального значения.

На заседании рабочей группы по инвентаризации федерального имущества на территории КМВ представители собственника — ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (Ростов-на-Дону) — заявили о намерении передать здание Академической галереи в аренду под торговлю на 49 лет.

Известно, что 10 апреля 2017 года архитектурная достопримечательность Пятигорска была выставлена на аукцион на право заключения договора аренды. Общая площадь объекта составляет 539,5 кв.м. В документации был обозначен годовой размер арендной платы – более 1,6 млн рублей. К назначенной дате заявку подал единственный участник – некое ООО «ВИК-СК», поэтому на 12 мая 2017 года аукцион был признан несостоявшимся. Однако заключение договора аренды с единственным участником все же может произойти, и собственник неоднозначно заявил о намерении решить этот вопрос еще до конца весны — с 20 по 30 мая 2017 года.

Читайте также КМВ: больше внимания

Чем новый арендатор будет торговать в Академической галерее — пока неизвестно. Власти города-курорта не возражают против передачи здания инвестору, но считают, что объект должен использоваться для развития инфраструктуры туризма, что собственнику необходимо пересмотреть вопрос целевого назначения галереи.

Владимир ФИЛАТОВ

СПРАВКА

Проект Академической галереи был разработан архитектором Самуилом Уптоном. Она построена в середине позапрошлого века и изначально названа Елизаветинской — по наименованию источника, открытого в 1811 году Гаазом. Академической галерея стала в честь двухсотлетия Академии наук (1925).

Наверх