№ 21 (3649) 31.05.2017   Социум  

БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ

Предприятия Ставрополья смогут сами обеспечить школы и детские сады региона собственными качественными продуктами питания. О таком конструктивном сотрудничестве договорились представители бюджетных учреждений и краевые товаропроизводители.

На состоявшейся зональной торгово-закупочной сессии в Солнечнодольске Изобильненского района присутствовало 25 производителей молока и молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, мяса и колбасных изделий, овощей и фруктов. На встречу с потенциальными поставщиками приехали руководители более 100 бюджетных школ и детских садов Изобильненского, Труновского, Красногвардейского, Кочубеевского, Новоалександровского, Шпаковского районов и города Невинномысска.

Важность данного мероприятия подчеркнул директор некоммерческой организации «Партнерство овощеводов Ставропольского края», профессор, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Владимир Киреевич Целовальников:

— Встреча с бюджетными организациями позволяет нам найти прямые контакты друг с другом и работать без перекупщиков. Это можно сделать в рамках ФЗ-44 «О закупках», используя статью 93, где прописано, что мы можем неоднократно заключать прямые договоры о поставке продукции без тендера, если закупка не превышает 100 тысяч рублей. Таких закупок можно произвести на сумму до двух миллионов рублей. К сожалению, до настоящего времени так работали единицы. Главное — обеспечить детское питание в дошкольных, школьных и медицинских бюджетных организациях здоровой пищей – овощами и фруктами, производимыми на Ставрополье. Закон разрешает так работать, а данная сессия позволяет нам найти друг друга.

Вкусные и здоровые продукты готовы поставлять предприятия, расположенные в ближайших районах края. Но краевые производители считают, что вопрос работы с бюджетом — это болевая точка, так как существует ряд ограничений между прямым взаимодействием потребителя и производителя. Именно по этой причине такой бизнес перешел в руки перекупщиков. Сегодня у большинства производителей прямых поставок нет, и это большая проблема. Производитель готов работать напрямую не более чем с одним перекупщиком, который, минуя рынок, поставляет продукцию потребителю. В этом случае добавочная стоимость будет только одна, а не десятерых перекупщиков. От этого выигрывают все: производитель, бюджетная организация (детский сад, школа, больница) и предприятие, выстраивающее логистику.

Участники сессии отметили, что одна из главных задач состоявшегося мероприятия — не конкуренция с поставщиками из других регионов, а обеспечение детей завтраками и обедами из произведенной качественной ставропольской продукции, ведь от этого зависит здоровье наших потомков.

Светлана ДУБИНИНА

Наверх