№ 21 (3649) 31.05.2017   О главном   Рекомендовано  

БОЛЬШАЯ ВОДА – БОЛЬШИЕ БЕДЫ

С середины мая самые обильные за последние полвека дожди привели к выпадению практически на всей территории Ставрополья от полутора до трех месячных норм осадков. Это стало причиной подъема воды в реках и сильнейшего паводка. В пик паводка в 9 муниципалитетах края было подтоплено более 1,7 тысячи домов, в целях безопасности отселены около 3 тысяч человек.

Власти стараются держать ситуацию под контролем, но стихия непредсказуема. Хронологию событий проследил корреспондент «СГВ».

Такого наводнения на Ставрополье не было 50 лет

С середины мая самые обильные за последние полвека дожди привели к выпадению практически на всей территории Ставрополья от полутора до трех месячных норм осадков. Это стало причиной подъема воды в реках и сильнейшего паводка. В пик паводка в 9 муниципалитетах края было подтоплено более 1,7 тысячи домов, в целях безопасности отселены около 3 тысяч человек.

Провал вышел из берегов

С началом обильных дождей эмчээсники региона предупреждали, что вода в водоемах и реках может подняться до опасного уровня, и что дождевым стоком могут быть подтоплены низины в населенных пунктах. Однако еще 23 мая ГУ МЧС по Ставрополью, оценивая ситуацию, сообщало, что угрозы подтопления нет. Но беда все же пришла.

Первые сообщения о последствиях обильных осадков поступили из Пятигорска и Петровского района. В столице СКФО знаменитое озеро Провал переполнилось из-за непрекращающихся дождей и впервые за десятки лет вода вылилась на площадь перед входом в пещеру. Очевидцы снимали картинки на сотовые телефоны и выкладывали в соцсетях. На YouTube появились видео-ролики с места событий, на которых курортники босиком по щиколотку ходят в воде.

А в Петровском районе в селе Донская Балка из нескольких домов оползневой зоны переселили 17 человек.

Но это были цветочки. Дожди не стихали, непогода буйствовала по всему Ставропольскому краю. И вот уже в шести районах Ставрополья вводится режим повышенной готовности — в Петровском, Апанасенковском, Андроповском, Георгиевском и Кочубеевском районах, в Минераловодском городском округе. Спасатели постоянно мониторили уровень воды в реках Суркуль, Кума, Калаус и Кубань, протекающих в опасной близости от населенных пунктов. Сообщалось, что уровень воды в Кубани может подниматься также из-за того, что из Усть-Джегутинского водохранилища идет сброс воды.

Наиболее сложная обстановка сложилась в Минераловодском районе. По оценке синоптиков, в Минераловодском округе за месяц выпало 3 нормы осадков. Уровень воды в реке Кума в селе Левокумка достиг 6 метров, а в поселке Первомайский — 5,8 метра.

В итоге в Левокумке было затоплено 1038 домов, в Первомайском – 158 домов.

Одной из причин подтоплений на территории Минераловодского городского округа называли Дебри – государственный природный заказник федерального значения, являющийся естественной дамбой. Во время сильных дождей образует затор воды, а в случае паводка просто не пропускает её большие объёмы. В результате – хроническое подтопление Левокумки. Несколько лет назад не раз пытались расчистить, расширить и укрепить русло реки Кумы в районе Дебрей. Но природоохранители каждый раз поднимали шум.

Ограничения для машин и коней

С ухудшением ситуации были развернуты первые эвакуационные пункты: три — в Минераловодском районе, и два — в Андроповском. Началась масштабная эвакуация населения силами местных администраций и спасателей. К примеру, в Минераловодском районе общее количество эвакуированных составило 1157 человек.

Появились сообщения ГИБДД об ограничении движения в связи с подтоплением проезжей части на федеральной трассе «Кавказ» и на автодороге Ставрополь – Тоннельный – Барсуковская. Автоинспекторы просили водителей соблюдать безопасный скоростной режим, советовали выбирать альтернативный маршрут.

Казакам пришлось отменить свой Конный переход, посвященный 440-летию Терского казачьего войска и памяти казачьих воинских кавалерийских корпусов времен Великой Отечественной войны. Мероприятие, намеченное на 26-28 мая, перенесли на неопределеннее время.

Население и участников ликвидации последствий паводка в пострадавших районах края начали прививать от дизентерии и гепатита, чтобы избежать вспышки заболеваний.

Охрану жилья и имущества граждан обеспечивала полиция совместно с силами казачества.

К вечеру 24 мая губернатор объявил режим ЧС на всей территории Ставрополья.

Пучков пообещал помощь

Вскоре на Ставрополье из Красноярска, где накануне лесные пожары уничтожили десятки жилых домов, прилетел глава МЧС Владимир Пучков. Министр объявил, что, помимо помощи на муниципальном уровне, будет оказана помощь и из федерального бюджета.

По 10 тысяч рублей получат те граждане, чье имущество пострадало от паводка. И по 100 тысяч рублей будет выплачено тем, кто этого имущества лишился полностью. Средства будут выделены из резервного фонда.

— После ухода воды в кратчайшие сроки должны быть составлены все списки пострадавших для оказания им помощи из федерального и регионального бюджетов, — сказал министр на оперативном совещании.

Владимир Пучков попросил направить в подтопленные районы комплексные медицинские бригады, в состав которых должны войти и педиатры.

Кто виноват

Жители пострадавших населенных пунктов обвиняют местных чиновников в том, что не содержали в порядке ливневую инфраструктуру. Засоренные ливневки не справились с потоками воды, поэтому и затопило дома и участки.

По мнению председателя минераловодского совета депутатов Александра Зубача, власти могли предотвратить паводок в селах Минераловодского городского округа, если бы русла рек были расчищены и проведены берегоукрепительные работы.

— Большую часть тяжёлых последствий можно было предотвратить, если предварительно провести берегоукрепительные работы, расчистить русла рек и устранить заторы воды в районе природного заказника Дебри (См. выше) – естественной дамбы, препятствующей прохождению большой воды во время весеннего паводка, — заявил Александр Зубач на совместном заседании с группой депутатов краевой Думы, посвященном профилактике паводков в округе.

Зубач предложил краевым коллегам ходатайствовать перед правительством Ставрополья о выделении средств для расчистки русел рек Джемуха и Кума.

Погибшие и спасённые

Были надежды, что нынешний «потоп» обойдется без жертв, в отличие от печально известно наводнения 2002 года на Ставрополье, когда погибло несколько десятков человек. Однако в одном из домов в подтопленном садоводческом товариществе «Автомобилист» в Минеральных Водах нашли тела 52-летнего мужчины и 57-летней женщины. Дочь погибшей рассказала, что мама и ее муж знали об эвакуации, им и соседи несколько раз говорили, чтобы они уходили, но те отказались. У них было большое хозяйство, из-за которого, очевидно, супруги и решили остаться.

А вот двух детей, которые оказались в плену водной стихии, удалось спасти. Отличился водитель пожарного автомобиля ПАСС СК Николай Скрипник. Он возвращался после смены домой в село Дворцовское Кочубеевского района на своей машине. Возле хутора Барсучки на маленьком участке суши женщина с двумя детьми звала на помощь. Они держались за дерево, как за спасательный круг, а вокруг была вода.

Как потом выяснилось, женщина на машине везла из школы двоих детей (один — не ее родной ребенок). У хутора Барсучки они оказались в плену бурного потока. Машину затопило, женщина с детьми едва успела выбраться из автомобиля. Покинув авто, они добрались до маленького участка суши возле дерева. Но вода быстро прибывала, и сухой островок стремительно уменьшался.

Сдав на машине назад, пассовец подобрался к людям настолько близко, насколько это позволяла вода, хотя его собственную машину затопило уже наполовину.

Через багажный отсек «хетчбэка» дети пробрались внутрь машины. Так Николай Скрипник смог вывезти юных ставропольчан из затопленной местности на сушу, а затем доставил их домой. Женщина осталась дожидаться помощи в эвакуации.

Угроза отступила

В выходные и в начале недели край жил тревожным ожиданием, чем закончится эпопея с Отказненским водохранилищем. Появилась угроза прорыва дамбы на гидрообъекте, которая в данный момент из-за сильной изношенности находится на реконструкции. В случае разрушения дамбы в зону затопления могли попасть также территории Советского и Буденновского районов, с населением свыше 40 тысяч человек.

Более 1000 грузовиков и 200 автобусов были готовы к проведению возможной эвакуации, помимо сил МЧС, планировалось привлечь армию, национальную гвардию, студентов.

Для сохранности дамбы Отказненского водохранилища и защиты большой территорию от затопления началось сооружение обводного канала. В итоге высокие начальники из МЧС России и Минсельхоза РФ, проинспектировав Отказненский гидрообъект, пришли к выводу, что угрозы разрушения дамбы нет.

Тем не менее, ранним утром в понедельник власти решили эвакуировать население ближайшего к водохранилищу села Отказное. Людей из Отказного переместили в село Горькая Балка, поселив в центре временного размещения, у родственников и знакомых. Однако на этом дело приостановилась. Жители Зеленокумска, сел Нины, Стародубского, Архангельского, Орловки, Покойного избежали эвакуационных приключений. По крайней мере, пока. Угроза отступила, но ухудшение ситуации еще возможно.

Ущерб подсчитать, цен не поднимать

В понедельник на заседании рабочей группы Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава МЧС России Владимир Пучков потребовал ускорить подсчёт ущерба от паводка в Ставропольском крае. В настоящее время в населенных пунктах, освободившихся от воды, работают комплексные оценочные бригады.

Пучков поставил задачу завершить в самое ближайшее время восстановление всех документов, которые были утеряны гражданами, а также распорядился взять на особый контроль все вопросы питания, работы комплексных медицинских бригад, включая педиатров в пунктах временного размещения.

Кроме того, глава МЧС обратился к руководству Министерства сельского хозяйства РФ с просьбой поддержать аграриев в регионах, пострадавших от паводков и пожаров.

Роспотребнадзору поручено держать на контроле цены в зонах чрезвычайных ситуаций — на продукты, предметы первой необходимости и стройматериалы.

Восстановительные работы в крае планируется завершить до 30 сентября.

Владимир ФИЛАТОВ

КСТАТИ

На Ставрополье открыт специальный банковский счет для сбора средств в помощь пострадавшим от паводка. Он создан Фондом социальной поддержки населения Ставропольского края. Реквизиты можно найти на официальном сайте губернатора края.

ВАЖНО

Синоптики обещают в крае 31 мая и 1 июня сильный дождь с грозой, градом и шквалистым ветром до 20 метров в секунду. В этой связи возможны активизация оползневых процессов, подъём уровня воды в реках и размывание пойменных участков.

МЕЖДУ ТЕМ

Окончательная оценка ущерба и объема аварийно-восстановительных работ будет произведена после того, как вода уйдет из населенных пунктов. Только по Минераловодскому округу ущерб, по предварительным данным, составил 188 млн руб.

Наверх